Она задыхалась и теряла сознание: Елене из Оренбурга пересадили одновременно сердце и лёгкие

Операции по одновременной пересадке сердца и легких в мире проводятся редко. Показанием к трансплантации является терминальная болезнь легких, оказывающая пагубное влияние и на сердце. Такое заболевание — тяжелая легочная гипертензия, при которой повышается артериальное давление крови в сосудах легких, — диагностировали у 28-летней Елены. При малейшей нагрузке девушка задыхалась и теряла сознание. Осенью 2011 года в московском Центре имени Шумакова ей пересадили сердечно-лёгочный комплекс. По данным Минздрава, это была первая в России успешная трансплантация одновременно сердца и легких.

Директор ФНЦТИО имени академика Шумакова, главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье

Операция, по словам трансплантолога Сергея Готье, оказалась не очень сложной и прошла штатно. Она длилась четыре часа. Уже через 12 часов Елена могла дышать самостоятельно. Сейчас девушка живет с семьей в родном Оренбурге, воспитывает дочь и периодически приезжает в Центр на плановое обследование, сообщает ТАСС

Для справки:

Сергей Готье — российский хирург и трансплантолог, специалист в области трансплантологии и создания искусственных органов, хирургической гепатологии, академик РАН, РАМН. Директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» Минздрава России, который, как заявляется, входит в десятку мировых трансплантологических центров. Главный трансплантолог Минздрава России.

ФОТО источник

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Валерия Шумакова пересадили 150 сердец с начала текущего года. В 2016 году были проведены операции 132 пациентам, в 2017-м — 161 человеку. 

Комментирование закрыто.