В 1712 году за волосы средней длины можно было купить 3 ведра водки или 3 пуда хлеба ФОТО

То, что в России существует бизнес по скупке человеческих волос известно даже ребёнку. Объявления о приобретении горожане видят постоянно на столбах, фасадах зданий и остановках. Говорят, что из волос делают парики и накладные ресницы для модниц. Ходят слухи, что волосы также используют для изготовления заговорённых снадобий. Но это, как нам видится, полная ерунда. Стоит отметить, что «волосяной» бизнес имеет древнюю историю. Вот, например, как это было на Руси в 1712 года. Документ интересен тем, что народ (читай — русские женщины)отказывался торговать волосами. Впрочем, и сегодня россияне не спешат расстаться с волосами.

 

Скупка женских волос.

1712.

Отписка управителя Рыбинских и Оносовских присельев Жохова.

«Великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всея великие и малые и белые России самодержца, светлейшему Римского и Российского государств князю и герцогу Ижерскому, его царского величества верховному действительному тайному советнику и над войскии командующему, генералу-фельтмаршалу и губернатору Санктпитербурхской губернии, кавалеру святого апостола Андрея и слона, белого и черного орлов, и подполковнику от Преображенской лейб-гвардии и полковнику над тремя полками, Александру Даниловичю Меншикову, Федор Жохов челом бьет. В присланном его царского величества указе из Ярославля из приказной палаты писано: велено покупать у женска полу долгие волосы, которые продать пожелают; а за те волосы давать деньги по рублю и по два, и смотря, ежели которые мяхкие и длинные, и по три рубли, а паче смотрить седых волосов у старых баб, и буде кто похотят такие волосы продавать и тех людей велено присылать в Ярославль с отписками. И об вышеписанном его царского величества указ в Рыбенских и Оносовских присельях, всякого чина людям сказан, и таких охочих людей сего генваря по осмоенадесять число никого не явилось. А сию отписку послал я в Ярославль с солдатом Осипом Емельяновым и велел подать в Ярославле в приказной, палате господину полковнику и обер-коменданту князю Григорию Ивановичю Болконскому, да господину коменданту Степану Яковлевичю Коровину с товарищи. 1712 г. генваря в 20 день. Федор Жохов».

На адресе, под полным титулом Меншикова; подписано: «1712 г. генваря в 28-й день, от Федора Жохова, подал солдат Осип Емельянов».

Для справки:

Цены на продукты питания в середине 18 века были такими: пуд хлеба (16.4 кг) стоил 86 копеек, ведро водки (12.3 литра) – 85 копеек, в дальнейшем стоимость хлеба и водки росла пропорционально ценам на зерно.

Комментирование закрыто.