148 лет назад башкир Оренбургской губернии нельзя было отличить от славян (старинные фото К. Фишера)

1870-е. Башкиры Оренбургской губернии на снимках Карла Андреевича Фишера. Господа, вы удивитесь, но башкиры. которые проживали на территории Оренбургской губернии 148 лет назад, имели светлую кожу, славянские глаза. А взгляд какой них? Гордый, независимый.

Карл Фишер — известный фотограф, прусский подданный; владелец одного из крупнейших фотографических заведений в Москве «К.Фишер, бывшая Дьяговченко». Член Московского общества любителей художеств, один из основателей и член Русского фотографического общества, член Совета Московского отделения Русского общества деятелей печатного дела. Википедия.

Источник ФОТО: ХУМУС

Профессиональную деятельность фотографа Карл Фишер начал в 1878 году в Оренбурге. В 1889 году стал «преемником Придворной фотографии И. Дьяговченко». Это заведение досталось ему от вдовы Дьяговченко — Матрёны Яковлевны. До 1895 года на вывеске значилось слово «преемник», а затем заведение стало именоваться «Фотография К. А. Фишера, бывшая И. Дьяговченко», вероятно в связи с тем, что Фишер выкупил ателье у вдовы. С 1892 года стал «фотографом императорских театров», что ознаменовало последующий творческий расцвет мастера, продолжавшийся два десятилетия.

В 1894 году в Москве было основано Русское фотографическое общество (РФО), Фишер был одним из его основателей, а позднее и председателем (1898—1907), после чего был удостоен звания почётного члена РФО (с 1907).

После революции К. А. Фишер продолжал работать, хотя ателье его было уже закрыто. Последнее упоминание о Карле Андреевиче относится к 1923 году, когда он передал А. С. Голубкиной имеющиеся у него снимки А. Н. Островского для проекта памятника великому драматургу, впоследствии поставленному в Москве, у Малого театра. Дальнейшая судьба К. А. Фишера неизвестна.

Комментирование закрыто.