Почему жители Орской крепости в начале 19 века не косили сено? Продолжение описания Орска 1803-1804 г.г.

Предлагаем вниманию читателей окончание повествования  об Орской крепости начала 19 века из большого труда ГАВЕРДОВСКОГО Я. П. «ОБОЗРЕНИЕ КИРГИЗ-КАЙСАКСКОЙ СТЕПИ».

НАЧАЛО ЗДЕСЬ

…Когда весною река Урал выступает из берегов своих, в то время все пространство равнины до подошвы горы, а нередко и вся татарская слобода до самых стен крепости, покрывается водою. Иногда для сообщения с сею крепостью от окружных гор отовсюду более 8 верст должны переправляться на лодках. Жителям остается тогда одно убежище – вершина горы, на которой они и домашний их скот, остаются без всякой помощи суток по 8 и более.

От редакции: Фото наводнения в Орске в 1957 году. В 1803-1804 годах фотоаппаратов не было. Но вряд ли наводнение начала 19 века и наводнение середины 20 века чем-то особенно отличались друг от друга: та же большая вода, та же гора Преображенская, и народ также спасался на ней. 

«Какая величественная картина, – говорил нам комендант крепости, – представляется с горы Орской во время наводнения! На зрелище сие неможно смотреть без особенного внимания и чувства! Какое повсюду видно замешательство! Все, что только само по себе движется, убегает и ищет верного пристанища. Ярые волны время от времени воздымаются выше, выше и, наконец, все погружают в пенящихся своих недрах. Здесь крутые валы с треском ударяются о скалы горы и о стену крепости и, не сильны будучи оные опровергнуть, раздробляются и паки утекают с шумом, изъявляя как бы тем свое неудовольствие. Там бедные хижины, уступив преимуществу влажной стихии, чуть-чуть выказывают обмокшие верхи свои; а далее гибкие ветви, покорствующие стремительности потока, едва приметны в седых пенах. Повсюду видно уныние; повсюду слышны жалобы. Даже сами животные показывают тоску свою. Одна только гордая гора как бы нарочито глядит с улыбкою на все предметы, имея воды своим подножием».

Лед на реке Урал вскрывается всегда в начале апреля. Разлитие начинается после сего спустя несколько времени и всегда с необыкновенною силою, так что иногда затопляет скот, в лугах пасомый. Сие наводнение обитающие на линии называют валом, до прихода коего, говоря по здешнему, на поемных местах не начинают орать земли.

Вал обыкновенно идет целою водяною грядою, в тесных местах аршина в 3 и более высоты от обыкновенной поверхности. Но сколь стремителен прилив сей, столько же споро и уменьшение оного; ибо в две, а много, в три сутки большая часть лугов осушается. Под Уральским казачьим городом (Уральск лежит вниз по реке Урал в 387 верстах от Орской) вал бывает не так велик, но под  Оренбургом  примечали его до двух аршин. Явление сие происходит оттого, что широкая равнина, где протекает Урал, окружена со всех сторон горами, которые, прилегая во многих местах к самым берегам реки узкими ущелинами, стесняют течение воды. Главнейшие из сих ущелин находятся: первая – около крепости Кизильской (Кизильская находится вверх по Уралу от Орской в 186 верстах), другая – в Губерлинских горах, в 25 верстах ниже Орской крепости, а третья – при крепости Верхне-Озерной. Идущий сверху по вскрытии реки лед, стесняясь в сих излучистых поворотах, останавливается и перекрывает ход воды. Прибыль [воды], которая от растаивающих снегов в горах час от часу увеличивается, запруду сию, наконец, прорывает и вода стремится далее горою и с чрезвычайною скоростью. В Орской крепости сия причина признана уже за истинную, ибо, когда получено бывает известие, что в Губерлинских горах лед остановился, то и разлития реки по долине ожидают самого сильного и продолжительного; в противном случае вода стекает очень скоро.

Около Орска по берегам рек растут кустарники и леса, частью годные для дров, как-то: тополевые, осиновые и осокоревые. Луга доставляют хорошие сенокосы, но жители весьма мало ими пользуются, ибо казаки зимою выпускают свой скот в степь, а прочие имеют оного очень мало.

Комментирование закрыто.