Провокатор Завалишин в 1827 году организовал в Оренбурге тайное общество и сдал полиции всех участников ФОТО

Источник: Новости Югры

Ипполит Завалишин, брат декабриста Дмитрия Завалишина, сыскал дурную славу у современников. Как о нем только не говорили! Доносчик, провокатор, предатель… И основания были.

ФОТО ЭТОГО ГРАЖДАНИНА НАЙТИ НЕ УДАЛОСЬ
Ипполит Завалишин родился 8 сентября 1808 года в семье генерал-майора, шефа Астраханского гарнизонного полка, писателя и поэта. Учился в артиллерийском училище, занимался литературными переводами. А в 1826 году подал Николаю I донос на своего брата Дмитрия, обвиняя его в создании тайного общества и шпионаже. Однако следствие установило ложность доноса.
После этого Ипполит Завалишин был разжалован в рядовые и осенью того же года сослан на службу в Оренбург. Но и там страсть к доносительству у него не прошла.

На новом месте он учредил тайное общество и затем представил начальству список заговорщиков. Но поскольку все привлеченные по этому делу один за другим отрицали существование Оренбургского тайного общества до появления Завалишина, власти пришли к выводу, что организатором этого общества является сам Завалишин. 5 мая 1827 Военный суд приговорил доносчика и еще нескольких арестованных к смертной казни через колесование. Затем смертную казнь заменили каторжными работами. 13 сентября 1827 года каторжан отправили в Сибирь по этапу: пеший путь длился целый год.
Каторгу Завалишин отбывал вместе с декабристами в Чите и Петровском Заводе. 10 сентября 1843 года он женился на дочери отставного служителя Луки Сутурина – Авдотье, вскоре в семье каторжанина родился сын Николай. А в марте 1844 года пришло повеление о переводе Завалишина на поселение в Верхнеудинск. Затем он жил в Кургане, Пелыме, Ялуторовске, Тобольске и Тюмени… Умер Завалишин приблизительно в 1884 году в Самаре.

Да, кстати, в истории Завалишин больше известен не своими провокациями, а как великолепный исследователь, оставивший после себя подробное «Описание Западной Сибири.

Ипполит Ирина́рхович Завали́шин (8 сентября 1808, Астрахань — после 1883, Самара ?) — литератор и этнограф, брат мореплавателя Николая Иринарховича Завалишина и декабриста Дмитрия Иринарховича Завалишина. Иногда использовал литературный псевдоним Ипполит Прикамский. Википедия.

Комментирование закрыто.