Это немцы, но не те немцы, которые убивали советских граждан: в Орске разобрались с захоронениями на кладбище п. Первомайский ФОТО

Команда «Молодёжки ОНФ» и активисты регионального штаба Народного фронта в Оренбургской области восстановили места захоронения интернированных немцев, которые находятся на старом кладбище в п. Первомайский города Орска.

«Молодёжка ОНФ» подняла архивы и установила, что на кладбище поселка Первомайский в его восточной части похоронены не безымянные немецкие военнопленные, как долгое время думали местные жители, а интернированные немцы отдельного рабочего батальона №1902, которые в архивных документах значатся гражданами СССР. Как и многие жители посёлка Первомайское, они трудились на предприятиях Орска.

Захоронения производились на площади 100х100 м в период с 1945 по 1949 г. Однако это место долгое время пребывало в заброшенном состоянии: покосившиеся старые таблички с номерами могил без имен и фамилий, заросшая травой территория. По архивной схеме захоронения было установлено соответствие номеров могил с фамилиями, именами и отчествами в списках захороненных, изготовлены новые именные таблички и установлены рядом с прежними, сообщает ОНФ Оренбургской области

Для справки:

Интернирование (лат. internus «внутренний; местный») — принудительное задержание, переселение или иное ограничение свободы передвижения, устанавливаемое одной воюющей стороной для находящихся на её территории граждан другой воюющей стороны или для граждан другой воюющей стороны, находящихся на оккупированной первой воюющей стороной территории, или нейтральным государством для военнослужащих воюющих сторон. В некоторых случаях интернированием называется лишение свободы или переселение государством своих граждан, считающихся неблагонадёжными (обычно — во время войн). Википедия.

Комментирование закрыто.