Артём нашёл в Германии старого немца, который во время ВОВ был взят в плен и сидел в лагере в Орске ФОТО

Источник: drabkin (bonbonvivant) написал в odin_moy_den

Полностью материал можно прочитать, пройдя по ССЫЛКЕ

Парень по имени Артём занимался, а может и сегодня занимается тем, что в Германии встречается с ветеранами-немцами, которые воевали против Советского Союза в ВОВ. «Любопытно же взглянуть на события того времени со стороны немцев, узнать реалии жизни немецких солдат, их отношение к войне, к России, к морозу и грязи, к победам и поражениям, — написал в начале публикации Артём. — Во многом этот интерес питался опытом интервью с нашими ветеранами, в которых открывалась иная история, чем та, выхолощенная, изложенная на бумаге.

В публикации есть 2 интервью. Нас заинтересовал силезец Erich Burkhardt. 1919 года рождения, водитель грузовика, находившийся в лагере военнопленных на востоке Оренбургской области. Точнее — в Орске.  Больше информации о жизни пленных солдатах и офицерах гитлеровской Германии в Оренбуржье, можно прочитать, набрав на нашем сайте в поисковике слово «военнопленные»

…Как-то в Орске нас повезли в banja, в открытом грузовике на 30-градусном морозе. У меня были старые ботинки, а вместо носков намотаны носовые платки. У бани сидели три русские матушки, одна из них прошла мимо меня и что-то уронила. Это были немецкие солдатские носки, постиранные и заштопанные. Вы понимаете, что она для меня сделала?


…В 1945-м году я по здоровью был в третьей рабочей группе и работал на кухне хлеборезом. А тут пришел приказ, чтобы третья рабочая группа прошла медицинскую комиссию. Я прошел комиссию, и меня определили в транспорт. Никто не знал, что это за транспорт и куда он идет, думали, что в какой-то новый лагерь. Мой начальник кухни, немец, тоже «сталинградец», сказал, что он меня никуда не отпустит, пошел во врачебную комиссию, и начал настаивать, чтобы меня оставили. Русский врач, женщина, на него наорала, сказала ему: «пошел вон отсюда», и я уехал на этом транспорте. Потом оказалось, что это транспорт домой. Если бы я тогда не уехал, то на кухне я бы подкормился, и остался бы в плену еще несколько лет….

… Когда меня призвали, мне еще не было 20 лет. Когда я вернулся домой, мне было 27 лет. Я весил 44 килограмма — у меня была дистрофия. Я был больной и истощенный человек, я не мог накачать колесо велосипеда, такой я был слабый! Где моя молодость?! Лучшие годы моей жизни, с 18-ти до 27-и лет?! Не бывает справедливых войн! Каждая война это преступление! Каждая!»…

Молодец немец, осознал, побыв в плену, что война это плохо. Неизвестно, жив ли он ещё, или покинул этот мир — статья была написана 5 лет назад. Жаль Артём опубликовал мало подробностей.

Комментирование закрыто.