В Оренбуржье найдены стволы деревьев, которым не менее 10 000 лет ФОТО

Об уникальной находке сообщил в Институт степи УрО РАН краевед из с. Городище Оренбургского района Василий Алексеевич Колосов. Он рассказал о необычных стволах деревьев, торчащих из берега Урала.

Всем известно, что современное русло реки усеяно огромным количеством так называемых карш (карша, карча – дерево с кореньями, подмытое и снесенное водой).

Дерево, торчащее из обрыва Урала под Городищами, совершенно непохоже на обычные карши. Во-первых, подобных стволов нет у современных древесных обитателей поймы. Во-вторых, основная часть ствола, вероятно с комлем находится в толще пойменных отложений на глубине примерно 4 м. Ствол длиной около 5 м лежит горизонтально на высоте примерно 25 см над летним урезом воды. Дерево имеет в диаметре у выхода из обрыва около 60 см. На поверхности имеются остатки коры, а древесина, за исключением внешней оболочки, очень твердая без признаков гниения. Судя по толще залегания возраст дерева может быть отнесен к позднему плейстоцену – раннему голоцену (более 10 тыс. лет). Именно в этой толще в среднем течении Урала нам известны находки костей мамонта.

Из всех древесных пород, произрастающих в нашей местности, только лиственница могла сохраниться как ствол с прочной древесиной до наших дней. Но всё это только гипотеза. Более точные данные будут получены после проведения специальных исследований.

Источник: Orensteppe.org

Комментирование закрыто.