Хэллоуин: Англоязычные государства готовятся отметить День всех святых

Много веков назад, когда территория Англии и Франции была заселена кельтскими племенами, основной религией было язычество. Древние кельты полагали, что год делится всего на две части – тёплую и холодную. В холодное время бог мертвых похищает бога Солнца Самхэйна и удерживает его в плену. Последний день теплой поры – 1 ноября, – кельты отмечали масштабными празднованиями. Считалось, что в эту ночь между миром живых и мертвых возникает особая связь, и души умерших через открытые врата подземного мира могут вернуться домой. Для того, чтобы задобрить злых духов, друиды собирались в рощах вековечных дубов или на холмах, разжигали костры и приносили жертвы. Угли, которые оставались после костров, раздавали людям, чтобы они оберегали жилища от проникновения нечистой силы.

Гораздо позже, в 9 веке, когда на территории Великобритании стало распространяться христианство, традиции предков объединились с католическим празднованием Дня всех святых («All Hallows Even»), название которого постепенно трансформировалось в упрощенное «Halloween». К основным компонентам Дня всех святых относятся мистически светящийся светильник Джека в виде вырезанной тыквы, традиция наряжаться в страшные костюмы и требовать у соседей сладости, а также особые яблочные угощения. Сама традиция изготовления тыкв со свечами внутри пошла от обычая кельтов ставить для умерших фонари, чтобы осветить им путь. Светильник, поставленный у порога жилья, также должен был отгонять злых духов, не давая им подойти и проникнуть внутрь помещения.

Традиция наряжаться на Хэллоуин в костюмы чудовищ и ведьм является одной из самых молодых в истории этого праздника. Её в 20 веке ввели американцы, которые обожают костюмированные вечеринки. Дети, наряженные в страшные костюмы, ходят по домам соседей и пугают их возгласами «Treat or trick!», что в переводе значит «угости или пожалеешь» (в более литературном варианте — «сладость или гадость»).

Большая часть сладостей, которые готовят на Хэллоуин, готовится с яблоками, так как в Великобритании на этот период выпадает сбор фруктового урожая. На праздник готовят яблоки, запеченные с сахаром, яблочные тянучки, пастилу и карамельки. В Америке особо популярны конфеты «кенди корн» (в виде кукурузного початка) и «кенди пампкин» (в форме тыквы). На Хэллоуин также принято устраивать гадания, так как связь с миром мертвых дает возможность получить в этот день ответы на многие интересующие живых вопросы.

Источник: ya2016

ДЛЯ справки: Википедия

Хе́ллоуи́н (также Хэ́ллоуи́н; англ. Halloween, All Hallows’ Eve или All Saints’ Eve) — современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается каждый год 31 октября, в канун Дня всех святых. Хеллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX века, в ходе процесса глобализации, мода на атрибутику Хеллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ. Хеллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

ХЕЛЛОУИН: обряды, традиции. гадания на богатство и любовь

Комментирование закрыто.