31 октября — ХЕЛЛОУИН: обряды, традиции, гадания на любовь и замужество

Сегодня, 31 октября, в некоторых странах мира отмечают Хэллоуин. Считается, что это — ночь перед Днем всех святых. Говорят, Хэллоуину не менее двух тысяч лет. Истоки этот противоречивый праздник берет из кельтской культуры.

Слово «Хеллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (Вечер всех святых, even — сокращение от evening (вечер);по-шотландски читается как «хэллувин»). Так в то время называли ночь перед Днём всех святых. Большинство символов праздника имеет долгую историю. Например, традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище.

Обряды и традиции на Хэллоуин

Примет, связанных с Хэллоуином, как ни странно, намного больше, чем тринадцать. Верить в них или относиться с иронией – дело каждого. Но для тех, кто прислушивается к мнению предков, стоит познакомиться с ритуалами, которые защитят от неприятностей. Тыква и орехи. Этим дарам осеннего сада придавалось магическое значение. Еще кельты заметили, что нечисть боится даже запаха таких растений.

Все наоборот. Странный обычай, гласящий, что запутать приведения можно, если надеть одежду наизнанку. Сбить его с толку поможет также выход из дома задом наперед.

Свечи. Отпугивать злых духов и ведьм можно, если зажечь во всех комнатах свечи.

Именно живой огонь негативно влияет на нечисть. А вот если свечи начинают гаснуть, это явный признак, что привидения совсем рядом.

Церковный перезвон. В католических церквях англоязычных стран в ночь перед Днем Всех Святых бьют в колокола.

Несмотря на неоднозначное отношение церкви к языческим традициям, именно перезвоном отпугиваются злые духи.

Костры. Обряд на Хэллоуин жечь костры пошел еще от кельтов. Такие ритуальные костры сегодня разводят на площадях, во дворах частных домов Обходя такой костер, можно очиститься от негативной энергии. А утром угольки с такого костра забирают в дом и хранят до следующего Хэллоуина.

Хэллоуин: гадания на любовь дома

В ночь, когда стираются грани между живыми и мертвыми, явным и скрытым, открывается завеса перед любыми тайнами. Поэтому многие гадания помогают в эту ночь узнать о любовных делах.

Зеркало, свечи и яблоки

Гадание проводится в комнате без освещения. Девушка располагается непосредственно перед зеркалом. Зажигает перед зеркалом свечу и начинает кушать яблоко. По поверьям, именно в эти моменты в зеркале должно появиться отражение ее жениха. Но когда огонек на свече внезапно гас или, того хуже, сама свеча падала на пол, гадание нужно срочно прекратить. Это явный признак, что рядом находится призрак.

Чего только не придумывали девушки, чтобы увидеть своего суженного. Непосредственно вечером перед Днем Всех Святых нужно выстирать рубаху, в которой девушка обычно спит. Сделать это нужно тайно. После вывешивается ночное платье прямо в девичьей спальне. Ночью ее будущий муж должен прийти и забрать рубаху суженной. А чтобы его лицезреть, не смыкали девушки глаз всю ночь. Испытание тяжелое, и, конечно, многие просто засыпали. Но, как ни странно, наутро действительно рубаха исчезала. То ли жених приходил, а может просто родственники так любили подшучивать над потенциальной невестой, спешащей замуж.

Солёная пища

Увидеть суженного можно и во сне на Хэллоуин. Для этого с вечера девушка должна поесть сильно соленой пищи.

Блюдца

Гадание на любовь для незамужних девиц. Для него понадобится три блюдца. В два наливают воду. В одно чистую, во второе подкрашенную. Подкрасить воду можно свекольным соком или чернилами. Третье же блюдце оставляют совсем пустым. Девушка закрывает глаза, и в это время кто-то из подруг расставляет перед ней эти блюдца. С закрытыми глазами девица выбирает свое блюдце. Выбрала с прозрачной жидкостью – быть скорой свадьбе, да брак будет светлым, добрым. Позарилась на окрашенную воду – муж ее будет вдовцом. А уж коль досталась ей пустая посуда, свадьбы ближайший год ждать не стоит.

Гадание парней

Кто сказал, что только девицам интересно узнать, каким будет будущий муж. Парней не меньше интересовали вопросы, связанные с обликом своей суженной. И старались они на Хэллоуин не упустить момент, а провести необычное гадание. Парень ночью проползал под веткой черной смородины. И в этот момент он мог разглядеть облик будущей жены. Проявившаяся тень и подскажет, быть суженной миниатюрной или высокой, стройной или пышкой.

Гадания с огнём для девиц

Для этого гадания можно воспользоваться не только костром. Подойдет горящая печь или камин. Незамужняя девица брала в руку два каштана и начинала думать о своем любимом. После нужно бросить каштаны в огонь и наблюдать, как они себя будут вести. Чем ближе будут находиться каштаны, тем больше шансов быть вместе с возлюбленным. А если каштаны упали совсем рядышком, дотрагиваясь друг до друга, свадьба будет гарантированно. А уж коль каштаны раскатились по разные стороны костра, надеяться на свадьбу не имеет смысла.

Источник: ЗАТУСИМ

Комментирование закрыто.