Он консультировал строительство ОХМК и «Южуралникеля»: академик А. Ферсман родился в 1883 году ФОТО

Академик, исследователь минеральных богатств в нашей стране, в том числе и в Оренбургской области, Александр Евгеньевич Ферсман родился в Петербурге в семье военного 27 октября 1883 года. 135 лет назад.

В годы советской власти А.С. Ферсман был членом Президиума Академии наук, её вице-президентом, секретарём Отделения математических и естественных наук, председателем Совета по изучению производительных сил Советского Союза, председателем экспедиционных исследований, директором Радиевого института и Уральского филиала Академии наук, директором Кольской базы, Ломоносовского института и Ильменского минералогического заповедника. В годы войны — председатель комиссии по геолого-географическому обслуживанию Советской Армии.

А.Е. Ферсман широко известен многочисленными исследованиями в области минералогии, геохимии, изучением полезных ископаемых и трудами в других разделах геологических наук. С целью изучения месторождений полезных ископаемых учёный совершил множество поездок на Алтай, в Забайкалье, Сев. Монголию, Крым. Участвовал в исследованиях Кольского полуострова, Тянь-Шаня, Кызылкумов и Каракумов, Урала, Забайкалья и других территорий. В 1932-1938 руководил Уральским филиалом АН. В эти годы побывал в Орске, Новотроицке, на строительстве Блявинского (Медногорского) медно-серного комбината, консультировал строительство Орско-Халиловского металлургического комбината и комбината «Южуралникель». Вернувшись из поездки в Оренбургский край, Ферсман написал: «Нет во всем мире земли, где бы хранилось столько разнообразных природных богатств, где бы так могучи были силы недр, грандиозны перспективы, зовущие и манящие к труду и борьбе».

20 мая 1945 года в Сочи академик Ферсман умер. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Комментирование закрыто.