Во время ВОВ в п. Ново-Троицк работала школа девушек-снайперов (уникальное фото)

Новотроицкий музейно-выставочный комплекс принял участие в ежегодной акции «Ночь искусств». «С 4 на 5 ноября все выставки музея посетители могли посмотреть бесплатно, – рассказала Ирина Фурсова, директор НМВК. – Искусство объединяет: это общая ценность для людей с разными вкусами и разными представлениями о жизни, для детей и взрослых, для знатоков и тех, кто только начинает свой путь. В «Ночь искусств» все становятся единомышленниками. Новотроицкий музейно-выставочный комплекс и почти четыреста его посетителей это доказали».

Сотрудники музея в ночь искусств организовали несколько выставок и провели тематические акции. Естественно, не обошли стороной тему 100-летнего юбилея Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи – ВЛКСМ, который в России отмечался совсем недавно. Музейно-выставочный комплекс представил вниманию посетителей выставку «Из истории комсомола Новотроицка».

В селе Хабарное установлен памятник-обелиск на могиле первых комсомольцев Афанасия Лямзина и Александра Фалькова. Они активно участвовали в агитации среди жителей за вступление в колхоз, работали в комиссии по хлебозаготовки, выступили инициаторами открытия клуба в селе, устройстве детской площадки. В экспозиции выставки представлена фотография с изображением легендарных комсомольцев, которые за свою активную деятельность среди местного населения были жестоко убиты.

В первых рядах защитников Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг были комсомольцы. Тысячи юных патриотов покидали родные места и уходили на фронт. Другие юноши и девушки готовились к вооружённой защите Отечества в советском тылу. Большой интерес вызвала, демонстрируемая на выставке уникальная фотография. На ней запечатлена группа девушек курсанток школы снайперов п. Новотроицк. Молодёжь того времени понимала, что победить сильного врага нельзя одной лишь храбростью – необходимы умение, военные знания. Каждый молодой человек должен стать умелым и знающим воином.

О трудовых подвигах юношей и девушек г. Новотроицка свидетельствуют многочисленные материалы выставки: комсомольские путёвки, удостоверения, мандаты, трудовые наказы, почётные грамоты и многое другое. С их помощью можно увидеть, как в различные периоды росли влияние и авторитет комсомола среди молодежи, расширялось его участие в строительстве города, повышалась роль ВЛКСМ как общественно-политической силы нашего общества.

На выставке в музее представлены: комсомольские билеты, фотографии комсомольцев, благодарственные адреса, которыми награждали лучшую комсомольскую группу, и ещё много исторических редкостей. Выставка в целом показывает актуальность героического устремления прошлых поколений молодых строителей коммунизма. Объединенные благородной идеей построения «светлого будущего», – братства всех народов, комсомольцы искренне верили в свои идеалы.

О других выставках МВК можно узнать, пройдя по ССЫЛКЕ

Комментирование закрыто.