Ещё одно подтверждение тому, что Оренбург был построен на развалинах большого города

Удивительный факт приводит roman_lis_482 в публикации в ЖЖ «Оренбург — древний город».

«Есть книга 1715 года, нашел в Google Books Что-то типа научного словаря, французский мне   незнаком, к сожалению.

И в определении слова аммиак на странице 914 встречается такой текст:

Машинный перевод выглядит так:

Аммиак, который только что был описан, является произведением искусства; но мы находим в дополнение к тому, что было создано природой, а также совпадением людей. Близость вулканов и права, которые подвержены футуристическим вместилищам, почти всегда содержат большое количество аммиака, которое жара земли стреляет и обнажает на поверхности. У нас есть убедительные доказательства этой правды в Поццуоли, в царстве Неаполя, в окрестностях горы Этна и Везувий и т. Д. и где бы это ни было найдено, есть основания полагать, что есть, или, по крайней мере, то, что раньше были тиснения земли. Эти флюсы освободили кислоту от морского fel fafe, и она была объединена с летучей щелочью из битумов и животных и растительных веществ, которые находятся во внутренней части Земли. Этот аммиак не всегда очень чист; он смешивается с землей, камнями, кипячением и другими вещами, вырвавшимися из вулканов. Огромное количество его можно найти в Тартарии в стране Calmoucks, откуда караваны транспортируют его в Сибирь; говорят, что этот феликс находит привязан к камням, что он смешивается с землей, и что иногда мы находим мафий, которые соединяются с собственной белизной. Большое количество этого природного аммиака встречается вблизи Оренбурга в Сибири.

Согласно официальной истории,… в первый раз Оренбург был заложен в 1735 году (сейчас он называется городом Орск), а его упоминание мы встречаем в австрийском научном словаре 1715 года издания (собирался и писался он наверняка не за один год, да и изданий могло быть несколько)…

Ну, кругом нас обманывают. Кстати, …при земляных работах в момент закладки крепости (имеется ввиду Оренбургской крепости в середине 18 века) строители натолкнулись на массу человеческих костей и оружия древних времен… Подробности ЗДЕСЬ

Комментирование закрыто.