И. Шангареев: «Ну и кто тут татарин? Вы не поверите – Илья Муромец»

Уроженец города Бугуруслан Оренбургской области, культуролог, писатель-публицист, общественный деятель, сопредседатель Совета кино — телепроизводителей и телевещателей Евразии при «Ассамблее народов Евразии», Член Президиума Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР)  Исмагил Шангареев, ныне проживающий в ОАЭ, проанализировал сказки об Илье Муромце как исторический документ.  

Сказки о былинном богатыре входят в число любимых, но, при этом, у детей возникают законные вопросы, а почему, все отрицательные персонажи обязательно татары?  Соловей разбойник, например, задаётся вопросом Шангареев.

Исмагил Калямович пишет: «Легенда о Соловье» была обнаружена выпускником словесного отделения Казанского университета, этнографом-беллетристом Павлом Мельниковым-Печерским в одном из рукописных сборников XVII века и опубликована в «Нижегородских губернских ведомостях» в 1845 и 1847 годах. Говорится в ней привычным языком русской сказки: «Во времена стародавние, где теперь стоит Нижний Новгород, жил знатный, сильный мордвин, по имени Скворец. Он был друг и товарищ другому, такому же знатному, такому же сильному мордвину — Соловью, тому самому, что связан был Ильей Муромцем…». Ну и кто тут татарин? Вы не поверите – Илья Муромец.

Исмагил Шангареев в статье приводит рисунок с реконструкцией по костным останкам, которые с большой долей вероятности принадлежат Илье Муромцу. Вот он

 Что дает нам это реконструкция? Перед нами человек, внешность которого говорит, что он мог быть и славянского, и, в равной степени, тюркского происхождения, считает И. Шангареев…

Полностью статью мы публиковать не будем, желающие ознакомиться с оригиналом публикации  земляка, могут пройти по ССЫЛКЕ

Насколько прав Исмагил Калямович, сказать сложно. Сегодня уже документально доказано, что буквально 300 лет назад существовала страна ТАРТАРИЯ, занимавшая практически весь евразийский континент. С татарами, кстати, ничего общего не имеющая. Возможно, Илья Муромец был жителем Тартарии? В любом случае, версия Шангареева очень интересная…

Комментирование закрыто.