Как Герой Советского союза, лётчик Иван Даценко, окончивший Оренбургское училище, стал вождём племени индейцев в Канаде ФОТО

Столетию со дня рождения Героя Советского союза, лётчика Ивана Ивановича Даценко посвящается…

Полностью статью можно причитать в Живом Журнале (Мастерок), пройдя по этой ССЫЛКЕ

История советского летчика Ивана Даценко, на первый взгляд, может показаться фантастической, уж слишком много в ней загадок. Герой Советского союза не вернулся назад в один из боевых вылетов и был признан пропавшим без вести, а, спустя много лет, советская делегация повстречалась с ним в Канаде в резервации местных индейцев. Иван к тому времени получил новое имя «Пронзающий Огонь» .

Впервые Ивана обнаружил эстрадный танцор Махмуд Эсамбаев. В 1967 году в Канаду на выставку «Экспо-67» прибыла официальная советская делегация во главе с первым заместителем Председателя Совмина СССР Дмитрием Полянским, в которую входила группа артистов московских театров, в том числе известный танцовщик Махмуд Эсамбаев. По его просьбе в программу визита была включена поездка делегации в резервацию индейского племени мохавков для ознакомления с их ритуальными танцами. После возвращения в Москву Эсамбаев обнародовал сенсационные подробности визита в индейскую деревню. По словам танцовщика, вождь племени по имени Пронизывающий Огонь встретил его словами «Здоровеньки булы!», а потом пригласил его в вигвам, где они пили «горилку» и пели украинские песни.

Вождь представился артисту Иваном Ивановичем Даценко с Полтавщины. После возвращения в СССР Эсамбаев послал вождю набор открыток с видами Украины и получил ответное письмо. О «вожде краснокожих» с полтавскими корнями Эсамбаев поведал, в частности, в интервью журналу «Советский экран», а будучи на гастролях в Полтаве рассказал о своей встрече с человеком по имени Даценко в областном комитете партии…

… Уже в наше время Ивана Даценко пыталась найти его племянница Ольга Рубан. «Неоднократно обращалась в Украинское общество Красного креста, — говорит Ольга. — Получала один и тот же ответ: недостаточно данных для проведения поиска. Но члены творческой группы программы «Жди меня» сообщили мне, что дядя уже умер. По их сведениям, он носил имя Джон Маккомбер. Индейцы же называли его по-своему — Пронзающий Огонь. Телевизионщики даже показали видеосъемку его могилы. Якобы удалось разыскать двух внуков вождя — журналистку Нину и Джона, который служит в полиции. Ведущий Игорь Кваша заверял меня: «Ольга Васильевна, мы уже у финиша. Вы обязательно встретитесь с родней». Это было ещё десять лет назад. Потом энтузиазм творческой группы вдруг иссяк. Ни адресов, ни номеров телефонов Джона и Нины они мне так и не сообщили…»

Для справки: Иван Иванович Даценко (укр. Іва́н Іва́нович Даце́нко, 29 ноября 1918 года, Чернечий Яр, Полтавская губерния, Украинская держава — 19 апреля 1944 года, район Львова) — заместитель командира авиационной эскадрильи 10-го гвардейского авиационного полка 3-й гвардейской авиационной Днепропетровской дивизии дальнего действия, гвардии капитан, Герой Советского Союза.

Комментирование закрыто.