15 ноября исполнится 80 лет со дня гибели уроженца Оренбурга, казака, писателя и учёного Григория Вагина ФОТО

Григорий Николаевич Вагин (иногда ошибочно Т. И. Вагин; 25 января (6 февраля) 1889, Оренбург — 15 ноября 1937, Москва) — подъесаул, делегат от запасных полков Оренбургских казаков на Общеказачьем съезде в Петрограде (1917), в советское время — заведующий археологическим отделом музея в Барнауле, директор Западно-Сибирского краевого музея в Омске писатель и преподаватель экономической географии в Московской промышленной академии.

Источник: ВИКИПЕДИЯ. Сведения о дате рождения Григория Вагина разнятся: по одним данным он появился на свет 25 января (6 февраля) 1889 года, по другим — в 1883 году[1]. Установлено, что местом его рождения является Оренбург и что он происходит из семьи казаков. Григорий окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, после чего поступил в столичное Павловское военное училище, их которого позже выпустился «по первому разряду». В год начала Великой войны, в 1914 году, он проживал в Москве, где стал выпускником Императорского археологического института имени Николая II

Вагин поступил на службу в конце июня 1907 года. Он получил чин хорунжего в 1909 году; был произведён в сотники в 1912 году, а в подъесаулы — уже в период Первой мировой войны, в 1917. С 1909 года Григорий Вагин служил в Оренбургском 6-м казачьем полку. С 1914 по 1917 годы он был зачислен в Оренбургский 8-й казачий полк: в 1915 являлся полковым адъютантом. В 1917 году Вагин был прикомандирован к штабу Оренбургского казачьего войска «для письменных работ».

В 1920—1921 годах Вагин состоял учителем школы второй ступени в Барнауле, в январе 1921 года он, как «ученый-археолог», поступил на должность заведующего археологическим отделом музея в Барнауле. Григорий Николаевич получил поручение от Московского археологического института «на производство археологических исследований Алтая с обязательством представить отчет работы». Являлся организатором «тщательно продуманной» археологической экспедиции, предполагавшей охватить обширный район на Алтае, но не состоявшейся из‑за отсутствия финансов. За время работы в музее Г. Н. Вагин подготовил доклады «О музейном строительстве», «Сумер-Аккады как представители бронзового века», «Бронзовый век курганов и могильников» и выступил перед членами Алтайского подотдела Западно-Сибирского отдела Русского географического общества.

Летом 1921 года Вагин получил назначение на должность директора Западно-Сибирского краевого музея в Омске, затем он переехал в Москву, где стал преподавателем экономической географии Московской промышленной академии. С 1924 года Григорий Вагин занимался изучением «личного уравнения» — подготовил рукописи трёх книг по данному вопросу. В 1937 году Григорий Николаевич Вагин находился на пенсии и проживал в Москве; 26 апреля он был арестован. 15 ноября Вагин был осужден Военной коллегией Верховного Суда СССР по обвинению в организации повстанческой казачьей дивизии для борьбы с советской властью, был расстрелян и захоронен в одной из общих могил на Донском кладбище. Реабилитирован Прокуратурой СССР в 1991 году.

Комментирование закрыто.