Как Евгений Головин отказался стать губернатором Оренбургского края из-за хлыстовки Татариновой ФОТО

Чудны дела твои, Господи! Чего только не происходит на этом свете. 160 лет назад скончался генерал от инфантерии Евгений Иванович Головин — несостоявшийся губернатор Оренбургского края и несостоявшийся командир отдельного Оренбургского корпуса. Расскажем об этом человеке чуть подробнее. Источник: «История Оренбуржья»

После П. К. Эссена  в 1830 году оренбургским военным губернатором и командиром отдельного Оренбургского корпуса был назначен видный военный и государственный деятель Е. А. Головин. Но от своего назначения Головин отказался и в Оренбургский край не поехал.

Евгений Александрович Головин родился в 1782 году. После окончания Московского университета в 1797 году поступил на военную службу. Участвовал в русско-прусско-французской (1805–1807), русско-турецких (1806–1811, 1828–1829), Отечественной (1812–1814) войнах. Сражался под Аустерлицем, Шумлой, Бородином, Лейпцигом, Варной, был трижды ранен. Отмечен множеством боевых наград и золотым оружием. После взятия Варны (1828) Головин был назначен её комендантом и проявил большую энергию и мужество в борьбе с чумой. Когда солдаты отказались выносить и хоронить трупы, Головин, надев парадную форму, сам отправился в лазарет и лично стремя добровольцами вынес первый чумной труп для погребения. Пример его подействовал, и тотчас образовалась команда добровольцев.

По словам биографа, Головин отличался неутомимой энергией, взыскательностью и педантизмом. Во время событий на Сенатской площади 14 декабря 1825 года показал «особую распорядительность» и был пожалован Николаем I в генерал-адъютанты.

К несчастью, большое влияние на Головина имела некая хлыстовка Татаринова, с которой он познакомился в 1821 году, будучи командиром лейб-гвардии егерского полка. Под её руководством он сделался мистиком и строгим ревнителем благочестия, совершая в иной день до пяти тысяч земных поклонов. Татаринова вынудила Головина расстаться со своим полком, а в 1830 году, когда его назначили оренбургским военным губернатором, запретила ехать в Оренбург. Головин подал в отставку и около года прожил в Нарве, куда была сослана Татаринова.

С 1831 года генерал-лейтенант Головин вновь на военной службе. Он участвовал в усмирении польского восстания в 1831 году и военных действиях против горцев на Кавказе. Во время Крымской войны (1853–1856) руководил созданием Смоленского ополчения. Умер генерал от инфантерии Е. А. Головин в 1858 году.

Комментирование закрыто.