Академик живописи из Оренбурга Лукиан Попов умер в 1914 году, прожив всего 40 лет ФОТО

24 ноября в 11:30 в Оренбургском областном музее изобразительных искусств пройдет очередное занятие лектория по истории художественной жизни Оренбуржья. В этот раз лекция посвящена 145-летию со дня рождения Лукиана Попова. Это замечательный русский художник начала XX века, академик живописи, поздний передвижник Лукиан Васильевич Попов рождением, всей жизнью и творчеством связан с Оренбургским краем, сообщает «ВЕСТИРАМА»

Лукиа́н Васи́льевич Попо́в (8 [20] октября 1873, село Архангеловка, Оренбургский уезд, Оренбургская губерния — 7 [20] мая 1914, Оренбург) — российский жанровый живописец, академик Императорской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок.  Именем Лукиана Попова названа одна из улиц в Оренбурге, на которой стоит дом художника (дом 84 по бывшей Фельдшерской улице). Википедия

Попов Лукиан Васильевич родился в селе Архангеловка, Оренбургского уезда, Оренбургской губернии в семье крестьянина. В 1876 году, после введения всеобщей воинской личной повинности, отца будущего художника призывают на службу в армию и семья переезжает в Оренбург[6]. Учился в приходской школе, затем в городском училище в Оренбурге.

Первоначальное художественное образование получил в рисовальной школе Императорского общества поощрения художеств. С 1896 по 1902 год учился в Императорской Академии художеств в мастерской Владимира Егоровича Маковского, оказавшего значительное влияние на всё творчество художника. По окончанию Академии, получив право на пенсионерство, посещает Германию, Францию.

По возвращению из заграничной поездки в 1903 году, возвращается в Оренбург, где живёт до конца жизни…

Комментирование закрыто.