В 1955 году власти планировали затопить треть территории Оренбурга: Форштадт, Голубиная слободка, Меновой двор, Кузнечный и Южный посёлки должны были исчезнуть с лица земли ФОТО

Факт, о котором мало кто знает — в начале пятидесятых годов прошлого столетия в связи с планируемым строительством водохранилища в районе областного центра, предполагалось затопить треть территории Оренбурга.

Автор oren_reader «Оренбургское море» (с небольшими сокращениями)

На первом послевоенном, октябрьском 1952-го года, XIX сьезде КПСС принимается директива партии по пятому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1951—1955 годы, в которой целый разле посвящен целинным землям. Среди прочих мер — строительство водохранилища в бассейнах Урала и Сакмары — «Оренбургского моря».

Предусматривалось строительство каскада из пяти плотин по Уралу, первая по течению — уже строящаяся к тому времени Ириклинская, последняя — Илекская. Между ними в Новоорске, Орске и Беляевке. Работы начались весной 53-года.

На фото: март 1953-го. Заливка фундамента будущего машзала Оренбургской ГЭС (ныне — территория Сакмарской ТЭЦ)

Значительное повышение уровня Урала и Сакмары влекло за собою затопление прилегающих территорий. По тогдашним расчётам около семидесяти населённых пунктов Оренбуржья навсегда уходили под воду. Областной центр лишался более трети своей площади. Форштадт, Голубиная слободка, Меновой двор, Кузнечный и Южный поселки должны были стать оренбургской Атлантидой. Был подготовлен проект новой набережной, которая предполагалась в районе современной ул. Чкалова.

Но не сложилось. Умер Иосиф Сталин, а новое руководство страны посчитало, что добыча газа и использование его в промышлености, куда выгоднее, чем энергия воды. Одним словом, работы свернули, единственно завершив объекты с высокой степенью готовности — Ириклинское и Димитровское водохранилища.

Комментирование закрыто.