В Бузулуке начали сносить допотопное (?) здание, первый этаж которого находится под землёй — волонтёры встали на защиту ФОТО

Накануне в паблике города Бузулука появилась следующая информация: На ул. Кирова сносят историческое здание бывшего санатория «Луч». Вопрос остается открытым – стоило ли разрушать здание ради постройки нового, что важнее память или комфорт для местных органов власти.

Коллеги из портала «ВестиРама» также выразили озабоченность происходящим. Со ссылкой на волонтёров, они сообщили, что в Бузулуке рушат здание бывшего кардиоревматологического санатория. Официальные истории утверждают, что объект был построен в конце 19 — начале 20 веков и относится к ценной застройке.

Бульдозером снесли часть стен, пишет «ВестиРама». Сейчас на месте дежурят волонтёры, чтобы не допустить дальнейшего разрушения здания. Уведомлены минкульт и администрация города. Здание стоит на пересечении ул. О.Яроша и Кирова в центре исторического поселения регионального значения г. Бузулук. Земля там представляет лакомый кусок для застройщиков.

От редакции.

То, что здание старинное — не вызывает сомнений. Единственно с чем мы немного не согласны, так это с датой его постройки. Обо всём по порядку.

Если внимательно приглядеться к фотографиям, то видно, что под землёй находится ещё один этаж. Нет, господа, так не строили! Хотя бы потому, что все грунты, которые содержат в себе глину (там именно такой), а значит и связанную с ней воду, в большей или меньшей степени способны вспучиваться при замерзании. Увеличивающийся в объёме грунт создаёт силы воздействия на все строительные конструкции. Чтобы предотвратить разрушение (выпячивание), используют усиленные фундаменты, гидроизоляцию и утепление грунта. В противном случае, здание просто рухнет.

По всей видимости, в нашем случае произошло выпячивание кирпичной кладки и дом стал аварийным.

Как дом оказался под землёй как минимум на несколько метров? Отсылаем читателей к альтернативному историку Алексею Кунгурову. Он считает, что в середине 19 века, ориентировочно в 1841 году, на земле произошла катастрофа, сравнимая с ядерной войной. Звучит фантастически, но тому есть немало доказательств. Одно из них – закопанные первые этажи практически всех зданий по миру, которые были построены 200 лет назад и более. Альтернативщики считают, что в результате катаклизма произошёл потоп, воды которого несколько раз обогнули земной шар, принеся в города триллионы тонн земли…

Теперь о времени строительства. Закопанный первый этаж говорит о том, что здание возведено как минимум до середины 19 века. А то и в начале. Об этом говорят как размеры кирпича, так и способ его кладки. Подробно об этом ЗДЕСЬ. Есть предположение, что нынешний второй этаж был достроен именно в конце 19 или в начале 20 века. Вполне вероятно, что правая часть здания пристраивалась в середине 19 века – окна же тоже закопаны, да и архитектура немного отличается.

Чтобы убедиться в этом, необходимо побывать в подвальном (в нашем случает на закопанном первом этаже) помещении. А ещё лучше – добраться до фундамента. Но вряд ли кто это позволит.

Подводим итог. Здание, как нам кажется, всё равно разрушат до основания. Причин для этого найдут множество.

Комментирование закрыто.