Уроженка Оренбургской области Марина Самарцева – единственная в России женщина – обладательница пятого дана карате кекусинкай – искусства убивать ФОТО

Полностью интервью с директором ДЮСШ №16 города Самары, многократной чемпионкой страны, призёром Европы и мира Мариной Самарцевой можно прочитать на сайте Самарская газета (sgpress.ru)

«Я приехала в Самару из Оренбургской области в 1987 году. Мне было 20 лет», – рассказала Марина Самарцева, отвечая на вопрос, как она начала заниматься карате. – Кто-то из друзей подарил мне билет на чемпионат по карате кекусинкай. Когда я увидела это действо, поняла: вот оно — моё!»

До переезда в Самару девушка серьёзно занималась самбо. Тренер быстро понял, что к нему пришла заниматься спортсменка, физически полностью подготовленная, и буквально за год сделал из оренбурженки чемпионку России. В середине 90-х я Марина Самарцева стала чемпионкой мира, потом Европы, пять раз — лидером всероссийских соревнований, этот успех вызвал определённый резонанс. Её пригласили в городскую администрацию — советником по спорту, а в 2001 году ей предложили стать директором спортшколы…

На фото М.Г. Самарцева

Сейчас там у неё сложилась целая педагогическая династия. Муж, Михаил Гяч, тренер по карате. С этого года в детско-юношеской школе №16 работает тренером-преподавателем и её дочь, многократный призёр России, призёр чемпионата мира. Сын тоже занимается карате кекусинкай.

На фото М.Ю. Гяч

Марина Самарцева категорически против того, чтобы карате кекусинкай включили в программу Олимпийских игр – такие слухи ходят. «Это самый жёсткий стиль в карате. Его название переводится как «искусство одного удара», или, как говорят японцы, «искусство убивать». Вся техника — нокаутирующая. Не на очки, как во многих других видах борьбы. И если такой вид спорта станет олимпийским, где за сильный удар грозит дисквалификация, то что это будет за боевое искусство?

Спортивная школа даёт возможность за 10 лет дойти до чёрного пояса. Дальше путь в гору — ещё десять данов. На данный момент Марина Георгиевна – единственная в России женщина — обладательница пятого дана карате кекусинкай. Но уже есть девушки, которые в скорой перспективе тоже могут достичь этих позиций…

7 декабря 2014 года Марине Самарцевой был вручен сертификат, подтверждающий, что она является единственной в стране женщиной Шиханом V разряда.

Комментирование закрыто.