Крупный питерский коммерсант, уроженец Оренбурга Марк Лернер, считает, что рынок строительства жилья в России рухнет на 30%

С 1 июля 2019 г. российский рынок недвижимости ожидает тотальная перезагрузка. Просуществовавшее целых 14 лет долевое строительство будет упразднено, а застройщики перейдут на проектное финансирование объектов. Портал Avaho.ru разъяснил, что новая система финансирования подразумевает отказ от старой схемы ДДУ и целевое кредитование застройщиков по каждой из реализуемых новостроек. При покупке жилья будет требоваться обязательное участие трёх сторон: покупателя, продавца и гаранта, в роли которого выступит банк. Сделка будет выглядеть следующим образом:

  • Покупатель вкладывает средства в строительство жилья.
  • Банк аккумулирует средства на отдельном спецсчёте.
  • Застройщик получает в банке целевой кредит на строительство.
  • После сдачи объекта в эксплуатацию средства со спецсчета переводятся застройщику, а жилье переходит в распоряжение покупателя.

В соответствии с новой моделью средства граждан, привлеченные на строительство, будут храниться на счетах эскроу.

Уроженец Оренбурга Марк Лернер, генеральный директор крупнейшей в России компании «Петрополь», которая занимается строительством недвижимости, в интервью сайту Газета БН прокомментировал решение властей.

«Сегодня одну отрасль – строительную – власти пытаются поставить под контроль другой – банковской. Предпринята попытка скрестить коня и трепетную лань, поэтому на выходе ничего хорошего не получится», – считает Лернер. По мнению коммерсанта, «… общее состояние у участников рынка – сильная усталость от постоянных изменений, которые ситуацию всё больше запутывают. Как будет работать новая система финансирования жилищного строительства с использованием эскроу-счетов и проектного финансирования, до конца не понимают ни застройщики, ни банки…».

И ещё: «Качество строительства однозначно пострадает (строить будут быстрее и дешевле, чтобы отбить банковские проценты по проектному финансированию), а цены станут расти…». По мнению Лернера с рынка после июля 2019-го уйдёт до 30% застройщиков. Другие, не менее авторитетные специалисты считают, что стоимость жилья подорожает как минимум на треть.

Комментирование закрыто.