Оренбуржец Михаил Шалин дослужился до должности начальника ГРУ ГШ ВС Красной Армии, и пытался разоблачить маршала Георгия Жукова ФОТО

Факт малоизвестный, но подкреплённый множеством доказательств. В 2016 году были рассекречены документы, касающиеся жизни маршала Жукова. Чудом назвали произошедшее историки и архивисты. По сообщению газеты «Коммерсант», в частности, был открыт доступ к нескольким литерным папкам из бывшего архива Политбюро ЦК КПСС.

Документы читаются как захватывающий детектив. Чего, например, стоит донесение от 1954 года на имя тогдашнего министра обороны Булганина от начальника Главного разведывательного управления Генштаба ВС СССР Михаила Шалина.  Главный разведчик страны в документе с грифом «Секретно» утверждал, что в «Маршал Жуков ведёт переговоры с западными державами через посредничество одного французского секретного агента под именем Тальмар, имея в виду подготовить восстание в России и захватить власть…».

Жуков в 1954 года занимал пост заместителя министра обороны. Умер маршал 18 июня 1974 года в постели. То есть, документ о якобы (считаем, что это была провокация — прим. редакции)предательстве Жукова лёг, как говорится, под сукно — иначе поехал бы Георгий Константинович валить лес на Калыму, или хуже того, был бы расстрелян как «враг народа».

А теперь самое главное — Михаил Шалин — наш земляк. Родился 29 ноября 1897, посёлок Кумак, Оренбургская губерния — 20 февраля 1970, Москва) — советский военачальник, генерал-полковник (1954). Начальник Главного разведывательного управления Генерального Штаба Советской Армии (1952—1956; 1957—1958). Из крестьянской семьи. Окончил приходское училище (1908), городское училище в Орске в 1912 году, учительскую семинарию в Оренбурге в 1916 году… Прошёл 5 войн, награждён 21 орденами и медалями СССР и 4 орденами иностранных государств. Умер в Москве в 1970 году, на 4 года раньше Жукова.

Из воспоминаний:

» Шалин был несгибаемым. И что еще важнее — абсолютно непререкаемым авторитетом. Авторитет его базировался не только на большом личном обаянии и тактичности, которыми в столь высокой степени обладал Михаил Алексеевич, но, главное, на большой культуре, глубоком знании дела. Шалин до войны был советским военным атташе в Японии, всю войну руководил штабами крупных объединений. Широкая образованность и эрудиция в различных областях знаний, а не только в военном деле, стяжали ему прозвище «ходячей энциклопедии».


Начштаба Шалин излагал свои распоряжения с неколебимой логичностью, совмещенной с большим чувством такта. Подчиненный уходил от него с ощущением морального удовлетворения, даже когда ему указывалось на промахи. А начштаарм , отпустив его, говаривал сожалеючи: «Зря, наверное, распёк беднягу…» »

Главный маршал бронетанковых войск А.Х. Бабаджанян. Дороги победы. Литературная запись Я.Садовского. Издание 2-е, исправленное и дополненное — М.: «Молодая гвардия», 1975, С.250-251.

Комментирование закрыто.