Первым редактором газеты «Орский Вестник» был… атаман Александр Дутов

Три года назад, 14 декабря 2015 года, прекратила своё существование газета «Орский Вестник». Большой, профессиональный коллектив издания, которое просуществовало в Орске с 1997 года, остался без работы. Сегодня уже не важно, что стало причиной закрытия газеты. Наша заметка не об этом.

Прочитав книгу Андрея Ганина «Атаман Дутов» мы с удивлением узнали, что бренду «Орский Вестник» в сентябре 2018 года исполнилось ровно… 100 лет. В главе «На фронте» Андрей Ганин рассказал, как в конце сентября 1918 года Дутов, командуя казаками-белогвардейцами, занял город Орск. Вот строки из произведения «Атаман Дутов»:

…В Орске белые захватили значительные запасы кожи. Сразу по освобождении города была назначена новая городская администрация. Уполномоченным по Орскому уезду стал М.Е. Смирнов, временным городским головой – В.В. Пальмов (расстрелян красными в 1919 г.), а начальником гарнизона – полковник А.Н. Чертыковцев. В присутствии Дутова в Орске была пущена механическая обувная фабрика, изготовившая на глазах у атамана двенадцать пар сапог. Дутов основал газету «Орский вестник», лично составив первый номер. Решив все вопросы на месте, 30 сентября в 16 часов Дутов на автомобиле выехал из Орска в поселок Сары, расположенный возле станции Сара, верхом проехал в штаб войск, действовавших против поселка Губерлинского, а на следующий день в 9 часов утра приехал в Оренбург на поезде…

Неизвестно, что это была за газета и кто в ней работал – найти в Сети  данных не удалось. А новый «Вестник» жаль, хорошее было издание. Какие авторы там трудились: Лариса Мурашёва, Вадим Лаврик, Елена Василенко, Вячеслав Дюндин, Галина Вискова, Маргарита Шелест, Людмила Денисова, Татьяна Бородина…

Комментирование закрыто.