Англичанин Г. Фой об Орском машзаводе ОРМЕТО-ЮУМЗ: «Это пример загнивания российской экономики»

Генри Фой, шеф московского бюро ведущей деловой газеты Британии Financial Times опубликовал статью об Орском машиностроительном заводе ОРМЕТО-ЮУМЗ. Статья, прямо скажем, удручающая. С полным текстом желающие могут ознакомиться, пройдя по ССЫЛКЕ. Мы же, как всегда, приведём небольшие, но важные на наш взгляд отрывки из публикации.

… Объект закрыт с сентября, перед его тремя тысячами сотрудников имеется задолженность по зарплате. И, поскольку его руководство, кредиторы и банки, не могут прийти к согласию в вопросе долговой нагрузки, многие думают, что предприятие никогда не заработает снова…

… Орский завод (с 12 сентября находится в простое — прим. редакции) когда-то был символом промышленного могущества России – стержнем производства, на котором строили машины (оборудование для плавильных цехов, сталелитейных заводов и шахт) для заводов по всей стране и в 30 других странах. Теперь это пример загнивания российской экономики, размер которой составляет 1,7 триллиона долларов, ослабленной хроническим недофинансированием, затянувшимися реформами, масштабной государственной собственностью и западными санкциями, медленно сжимающими её банковский сектор…

… Когда корреспондент «Файненшл таймс» (это он говорит о себе – прим. редакции) побывал на орском предприятии в начале этого месяца, только две из 13 заводских труб выпускали дым в холодное серое небо. На соседних путях простаивали сотни железнодорожных вагонов…

… «По всему городу чувствуется кризис. Ни денег, ни работы, ни надежды, – сказал человек, несколько поколений семьи которого работали на орском заводе. – Это очень опасная ситуация для властей, когда три тысячи разгневанных людей выходят на улицы»…

Комментирование закрыто.