Вождь русского «духовного христианства», уроженец Оренбургской губернии Иван Воронаев, был расстрелян в 1937 году в лагере под Мариинском ФОТО

 

В России вышла в свет книга Льва Симкина «Бегущий в небо» – книга о подвижнике веры евангельской, о расстрелянном вожде русского «духовного христианства», уроженце Оренбургской губернии Иване Воронаеве, сообщает «Независимая газета».

Автор обозначил свой жанр как исторический, однако мы имеем возможность проследить полную драматизма и неожиданных поворотов судьбу основателя одного из мощнейших движений русского пятидесятничества. Ну и, конечно, впервые так близко познакомиться с историей «сектантов» имперской России и Советского Союза, пишет в статье профессор Северо-Восточного государственного университета, доктор философских наук Александра Поспелова.

Иван Ефимович Воронаев (имя при рождении — Никита Петрович Черкасов; 16 апреля 1885 (1885-04-16) — 5 ноября 1937) — проповедник, миссионер, основатель пятидесятнического движения в странах бывшего СССР. Пастор Первой Одесской Церкви ХВЕ.

Родился в 1885 году в семье оренбургского казака в станице Неплюевская Оренбургской губернии. Окончив школу, . В 1907 году был призван в ряды царской армии, и служил в пятом Оренбургском казачьем полку в городе Казермес (Туркестан). Во время прохождения службы, случайно попал на богослужение евангельских христиан-баптистов и стал баптистом, приняв крещение в Ташкентской общине христиан-баптистов.

Википедия. В 1912 году, вместе с женой эмигрировал в Америку. Окончил библейский колледж в Беркли, Калифорния. После этого несколько лет возглавлял славянскую баптистскую церковь в Сиэтле. В Нью-Йорке познакомился с учением пятидесятников и был принял практику глоссолалии. В 1919 году организовал русскую пятидесятническую Церковь в г. Нью-Йорке.

В 1921 году вместе с семьёй Воронаев вернулся в Россию и поселился в Одессе, где 12 ноября 1921 года в Сабанском переулке он открыл первую пятидесятническую церковь. Через несколько лет образовывается Союз Христиан евангельской веры (ХЕВ), председателем которого становится Иван Воронаев. На прошедшем в 1926 году втором Всеукраинском съезде ХЕВ сообщалось о 350 церквях и 17 000 верующих. К этому времени пятидесятнические общины появились почти во всех областях Украины, а также в центральных районах России, на Урале, Кавказе и в Сибири.

В 1930 году Иван Ефимович Воронаев и его единомышленники были арестованы и сосланы в Коми АССР. Летом 1936 года Воронаев был направлен в ссылку в Калужскую область. В это время он тайно приезжал в Одессу, где посетил могилу дочери Веры. В октябре того же года Воронаев был вторично арестован, осуждён на 5 лет и отправлен в лагерь под Мариинском. 2 ноября 1937 года особым совещанием НКВД Воронаев был осуждён в третий раз и приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 5 ноября 1937 года в лагере под Мариинском.

 

Комментирование закрыто.