600 золотых изделий из филипповского сарматского кургана Оренбургский банк оценил в… 1 (один) рубль ФОТО

Коллеги из газеты «Аргументы и Факты в Уфе» опубликовали интереснейший материал о раскопках, которые летом 1988 года башкирские археологи проводили у деревни Филипповка Оренбургской области. Раскрыли, можно сказать, тайну сарматского золота, найденного в Оренбуржье 30 лет назад. Учёные тогда нашли два тайника с украшениями. Деревянные олени с ветвистыми рогами, обитые золотыми листами, золотая и серебряная посуда с украшениями в виде изображений зверей, золотые нашивки, бляшки – всего свыше 600 различных высокохудожественных изделий.

Полностью статью Айгуль Мусиной можно прочитать, пройдя по ССЫЛКЕ

…На время работ держать найденные изделия в лагере было опасно. Пока не прибыла машина из Уфы, решили отвезти в расположенный рядом Оренбург, сдать в местный музей. Запаковали всё золото в ящик из-под чая и отвезли. Но в музее шёл ремонт, не приняли. Тогда руководитель экспедиции Анатолий Харитонович Пшеничнюк (в то время — заведующий археологическим отделом Института истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР, умер в 2016 году) поехал к главе города, объяснил ситуацию. Нашли вариант – сдать в банк. Там в коробку, где лежат «археологические находки», не заглядывали, опечатали, оценили в 1 рубль и закрыли в деньгохранилище. Когда уже забирали обратно ценный груз, говорят, сотрудникам банка признались, ЧТО именно они охраняли.., рассказала «АиФ в Уфе» одна из участниц раскопок Татьяна Сурина. Кстати, представленные в публикации фотографии, сделаны именно ею.

 … В дальнейшем оказалось, что в Уфе, куда ценный груз был отправлен на обычном УАЗе, тоже хранить такое богатство негде. Поэтому закрыли богатство в коробке и отдали в пробирную палату, где они лежали в одном из кабинетов. На этом приключения коллекции не закончились. Институт договорился с московскими реставраторами о восстановлении изделий. Отправили их в столицу поездом, упаковав в пять снарядных ящиков. Однако ценный груз до места назначения не доехал. Оказалось, что на железнодорожной станции вместо одного института реставрации отправили в другой. А там не были осведомлены, что именно находится в этих пяти прибывших ящиках. Когда Пшеничнюк примчался, обнаружил коробки с сарматским золотом где-то среди строительного мусора во дворе реставрируемого храма…

Потом случилась ещё более неприятная история – коллекция была чуть не потеряна. Уфимский институт договорился с некой московской коммерческой фирмой об организации масштабной выставки. Предприниматели пообещали, что ученые выручат неплохие деньги. А потом выяснилось, что никакой выставки не будет – фирма разорилась. Сарматское золото оказалось в залоге у какого-то банка и вызволить его оттуда было не просто. Ученые вспоминают, что Пшеничнюк с директором музея археологии и этнографии Раилем Кузеевым обили немало порогов, подняли на уши всех. Итогом стал выход указа за подписью президента республики Муртазы Рахимова, которым коллекция была объявлена национальным достоянием республики.. И золото отдали, обратно в Уфу его везли на инкассаторской машине. По дороге была совершена попытка нападения на транспорт промышлявшими на трассах бандитами. Но вооружённая охрана не допустила ограбления…

Сейчас коллекция сарматского золота хранится в музее археологии и этнографии в Уфе.

Комментирование закрыто.