За что «Колумб Оренбургского края» Пётр Рычков порол своих крепостных крестьян

Кто такой мистер Пётр Рычков, спросите вы? Вот информация из Википедии:

Пётр Ива́нович Рычко́в (1 октября ст. ст. 1712, Вологда — 15 октября 1777, Екатеринбург)— русский чиновник, географ, историк и краевед. Известен главным образом как первый историк Южного Урала. Также собрал и опубликовал большой массив сведений по истории Казахстана, Среднего и Нижнего Поволжья.

От себя добавим, что сей господин в качестве обычного бухгалтера сопровождал Ивана Кирилова в Оренбургской экспедиции, результатом которой стало строительстве на реке Орь Оренбурга в 18 веке (сейчас на этом месте находится Орск). Останавливаться на этом факте не будем, речь идёт о Рычкове, которого нынешние официальные историки называют «Колумбом Оренбургского края», а не о Кирилове, которому приписывают заглавную роль в освоении Южного Урала. Даже памятник ему поставили в Орске! Нет, никто не спорит, что рычковские труды имеют огромное значение для истории Оренбуржья, однако от других фактов никуда не деться. Как и его первый начальник Кирилов, известный жестоким подавлением башкирских восстаний, Рычков тоже успел напакостить в истории.

Далее использована информация с сайта «Реальное время», статья «Колумб Оренбургского края»: как Петр Рычков основывал села, а Салават Юлаев сжёг его дом».

В 1743 году Рычков за усердную службу в Оренбургской губернской канцелярии и за плодотворную работу в Оренбургской экспедиции был награждён 1 040 десятинами земли в 18 км от Бугульминской слободы, где он основал деревню Спасское. Стал, так сказать, помещиком. Причём, крупным.

Рычков совершено не критиковал крепостнический строй, а считал его закономерным и даже необходимым явлением. И это обстоятельства, понятно, негативно отражалось на крепостных. Через 2 года после основания села появляются первые предпосылки их недовольства. В 1763 году Рычков писал Миллеру: «У меня здесь в селе очень конфузно: между крестьянами человек двадцать бежало. Сие меня не мало беспокоит и не допущает о делах ваших мыслить и писать порядочно, ибо от плутов несколько и в опасности нахожусь. Стараюсь, что бы они были усмирены в силе указов канцелярским определением».


Рычков жёстко пресекал попытки своих крестьян к побегу или тем более к присоединению к восстанию. Известно, что «в селе Спасском и в деревне Верхосулье произошел мятеж и беспокойства от некоторых крестьян, которые, приняв намерение к обстоятельству, стали отваживаться на побеги, и бежало и около двадцати человек, в том числе и староста села Спасское Абрам Лонгинов. Из коих семь человек, явись в Оренбург и подав в губернскую канцелярию челобитные, показали, якобы они не крепостные, но вольные люди; но как сему не поверено было, и до присылки крепостей отданы они были переловлены и успокоены были уже тем, что некоторые из них кнутом, а другие плетьми, по определению оренбургской канцелярии, в селе Спасском при собрании всех крестьян, наказаны. Для которого наказания и заплечный мастер из Оренбурга нарочно был прислан». Из архивных данных известно, что Рычков приказал мастеру «наказать старшин села Спасского и деревни Верхосулья с особым пристрастием».

Вот такой вот был «Колумб Оренбургскго края». Скончался Рычков на 65-м году жизни в Екатеринбурге, откуда был перевезен в село Спасское и захоронен в своей церкви рядом с сыном.

От редакции: При слове «Колумб» возникают две ассоциации: это открытие Америки Христофором Колумбом, положившее начало колонизации континента европейцами, и «колумбарий» — это место, где хранят прах умерших людей. Учитывая, сколько народа было истреблено при завоевании земель бывшей Тартарии (в том числе и нынешней Оренбургской территории), «Колумбом» назвали Рычкова правильно.

Забытая правда об Оренбургской экспедиции Ивана Кирилова, основавшего город Орск

Что-то не так с историей об Оренбургской экспедиции И. Кирилова

Оренбург в середине 18 века принадлежал Тартарии, а не романовской России

 

Комментирование закрыто.