Советский телевизор «Юность» спроектировал уроженец Бугуруслана Владислав Трофимов ФОТО

Владислав Трофимов

Полностью статью о нашем земляке-изобретателе можно прочитать, пройдя по ССЫЛКЕ на сайт московской газеты «Южные горизонты» В редакцию пришло письмо от Марины Лукьяновой, которая рассказала о своём отце — Владиславе Трофимове. Уроженец Бугуруслана был человеком неординарным и мы, естественно, не могли пройти мимо. Предлагаем небольшой отрывок из письма. 

… В конце 1960-х судьба забросила его в Москву. Помните маленький переносной телевизор «Юность», про «выносливость» которого ходили легенды? Папа имел к нему непосредственное отношение: работая в КБ на Московском радиотехническом заводе, он 25 лет занимался  разработкой и проектированием «Юности». При испытании новой модели несколько часов провел в… морозильной камере, чтобы разобраться, почему он выключается на холоде. «Схватил» воспаление легких, но задачу решил! И у истоков цифрового телевидения стоял мой папа..!

Наш герой родился 15 июня 1941 года. Когда ему было три года, родители стали замечать, что малыш прихрамывает, жалуясь на боли в ноге. Оказалось, костный туберкулез, болезнь тогда неизлечимая. Появившийся пенициллин остановил болезнь, но необратимые процессы уже «съели» кость, нога стала короче на 25 см. В итоге шесть лет мальчик лежал без движения в кроватке, с постоянной ноющей болью. Его выписали домой в девять лет… Что ему пришлось перенести, знает только он сам. И лишь уже в зрелом возрасте В. Трофимов смог с помощью аппарата Елизарова увеличить кость на 20 см…

Комментирование закрыто.