13 декабря — день памяти Апостола Андрея Первозванного, Андреев день (история, поверья, гадания)

13 декабря (по новому стилю) Русская Православная церковь чтит память Апостола Андрея Первозванного. Святой апостол Андрей Первозванный – один из двенадцати апостолов Христа.

Из библейских источников известно, что Андрей Первозванный осуществил большое количество чудес, исцелил множество простых людей. Поэтому у людей, которым он нес знания о Христе и Евангелии, не было сомнений, что именно Господь осуществляет свои дела через апостола. Все верили в праведность и святость этого служителя Бога.

Андрей полностью посвятил себя служению истине, оставив мирские проблемы, в том числе и женитьбу, обычным людям. Умер же он мучительно, его, как и Христа, в свое время распяли на кресте. Единственная разница: Андрей добился того, чтобы его казнили на Х-образном кресте, поскольку, по его мнению, он не заслужил такой же смерти, как и Сын Божий. Впоследствии такие кресты стали называть Андреевскими… 

Гадания на суженого

Самое главное развлечение для девушек в этот праздник – гадания на суженного. Многие сельские девушки, да и не только, собирались вместе под одной крышей. Дружно они проводили особые обряды, позволяющие узнать будущее, предсказать свою судьбу. Многие гадали на мелких предметах, чтобы узнать время, когда же произойдет долгожданная свадьба. Участвовать в этом обряде могли все.

Девушки и парни отдавали свои мелкие вещи, которые потом складывались под большое блюдо, и после того, как в него положили все предметы и кусочки хлеба, оно сверху накрывалось полотенцем. Потом всем дружно пели особую песню, в промежутках между куплетами произнося заговор, гласящий о том, что вернувшийся хозяину предмет свидетельствует о скором осуществлении мечты. Когда петь прекращали, люди вслепую вытаскивали предметы. Скорая свадьба предвещалась тем, чьи вещи вытащит человек противоположного пола.

Гадания на лучине березы

Считается, что это самый быстрый и легкий способ предсказать свою судьбу. Нужно было достать из огня лучину березы и окунуть ее в чистую воду. После этого нужно было зажечь лучину. По поверью, быстро и ровно горящая лучина означала долгую и счастливую жизнь, а также предвещала хороший год впереди. Если же она начинала гореть неровно и трещать, значит, гадающего ждут тяжелые времена. Год впереди будет очень неспокойным, есть большая вероятность, что у человека испортится здоровье.

Гадания на соломе и ложках

Погадать, используя солому, в праздник Андрея Первозванного проще простого. Нужно просто взять ее пучок и кинуть к потолку. Считается, что количество соломинок, прилипших и не упавших, соответствует числу членов будущей семьи. С помощью ложек же узнавали, каким будет грядущий год. Набиралась миска воды, в нее складывали ложки всех членов семьи, затем сосуд болтали, чтобы предметы поменяли свое место расположение в хаотичном порядке. Если под конец процедуры все предметы лежат рядом, то все будет хорошо. Лежащая же ложка в сторонке означала, что ее владельца ждет дальняя дорога или смерть.

Поверья

Для обычных жителей праздник День Андрея Первозванного был особенным, и за века сложилось немало обычаев и поверий. Считалось, что настоящая зима начинается именно в Андреев день. Многие верили, что если пойти к водоему и прислушаться к воде, то можно узнать, какой именно будет погода этой зимой. Предки считали, что если подо льдом они услышат шум и колебания водоема, то впереди их ждут метели, сильный ветер и морозы. В случае штиля на водоеме поверье говорило, что зима пройдет тихо и спокойно, а на улице будет достаточно тепло.

Источник: FB.RU

Комментирование закрыто.