Берик Абдыгалиев: Дутов особо не доверял окружающим его русским воинам ФОТО

Уникальное видео встречи атамана Оренбургского казачьего войска Александра Дутова и Верховного правителя России, руководителя Белого движения во время Гражданской войны в России, опубликовали три года назад коллеги из казахстанского радио «Азаттык». К сожалению, нам оно попалось на глаза лишь на днях, и мы сразу же спешим поделиться находкой с читателями. Лучше поздно, чем никогда, так сказать.

Автор ограничил распространение видео, поэтому ограничимся ссылкой на него и фотосканами с экрана. Нам важен сам исторический факт. Спорный.

Коллеги-казахстанцы усмотрели на кадрах неких воинов в меховых шапках, сопровождавших Дутова. По их мнению, это телохранители оренбургского атамана из движения «Алаш». Им якобы Дутов доверял больше, чем своим казакам. «Дутов особо не доверял окружающим его русским воинам. Потому что многие из них переходили на сторону большевиков, набиравших к тому времени силу. Поэтому Дутов большие надежды возлагал на мусульманские отряды…», – заявил казахстанский историк Берик Абдыгалиев, который занимался исследованием видео.

Ну, что сказать. Это всего лишь его личная версия, которая, как нам кажется, не имеет под собой оснований. Хотя бы потому, что в исторических документах о казахских воинах, боровшихся с большевиками в составе дутовской армии, нет упоминаний. Да и как на черно-белых кадрах плохого качества распознать в конниках лица? Правда, Абдыгалиев утверждает обратное, но никаких документальных свидетельств в пользу своей версии не приводит. А меховые шапки (возможно, они и казахские – вернее, киргиз-кайсацкие) на головах всадниках, на которые он ссылается как на факт, ни о чём не говорят – это всего лишь головной убор. Но даже если допустить, что всадники – это, действительно казахские воины, то их появление на видео не говорит, что они воевали с большевиками в составе дутовских частей. Скорее всего, это почётный экскорт, выделенный властями города Семей для сопровождения опять же «почётных» гостей…

По словам того же Абдыгалиева, видео снято французами во время передачи денег, оружия, боеприпасов и обмундирования Колчаку в городе Семей (ныне Семипалатинск) в 1919 году. Тогда, если кто не знает, инстранцы помогали «белым» финансами в борьбе с «красными». Видео передано Францией в 2005 году…

Комментирование закрыто.