Карола Неер, звезда немецкой сцены 1920-х, прошла путь от ранней славы в Германии до советской тюрьмы в Соль-Илецке, последней точки в её жизни ФОТО

Трагична судьба звезды театра и кино Германии 1920-х годов. Карола Неер родилась в семье музыканта. В 20 лет дебютировала в мюнхенском театре Каммершпиле. В 1924 году вышла замуж за поэта и драматурга Альфреда Геншке. С 1926 года Неер выступала на столичной сцене, играла Рокси в первой постановке пьесы Морин Уоткинс «Чикаго»; в 1928 году в первой постановке «Трёхгрошовой оперы» Б. Брехта и К. Вайля в Театре на Шиффбауэрдамм Неер играла Полли Пичем. В 1931 году сыграла ту же роль в фильме Г. В. Пабста.

Карола Неер в спектакле «Кукули», 1927 г. Deutsches Theatermuseum

В 1933 году, после прихода нацистов к власти в Германии, эмигрировала, жила сначала в Вене, затем в Праге. В 1934 году вслед за немецким коммунистом Анатолием Беккером приехала в Москву, где Беккер устроился конструктором на Станкостроительный завод имени Орджоникидзе. В том же году вместе с другими известными немецкими эмигрантами подписала протест против оккупации нацистами Саарской области, за что была лишена немецкого гражданства. В Москве Неер работала на фабрике «Межрабпомфильм», выступала в московском клубе иностранных рабочих, пыталась писать для немецкоязычной прессы.

В 1936 году Эрвин Пискатор в Горьком начал снимать фильм «Красное немецкое Поволжье», в котором предложил Неер главную роль; но 25 июня 1936 года, вслед за мужем, Анатолием Беккером, актриса была арестована, 16 июля 1937 года осуждена Военной коллегией Верховного Суда по ст. 17, 58-8, 58-11 УК к 10 годам тюремного заключения. Наказание отбывала в Орловской тюрьме. 26 июня 1942 года умерла от тифа в тюрьме в Соль-Илецке (сейчас это «Чёрный дельфин»). Анатолий Беккер был расстрелян, сын Георгий отдан в детский дом. Реабилитирована в 1959 году.

Источник: Википедия

ФОТО: Колта.ру

Комментирование закрыто.