19 декабря — День Святого Николая Чудотворца (традиции, обряды, гадания на суженого)

Этот святой в христианстве является покровителем путешественников и мореплавателей. Святитель Николай, живший в 3-4 веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, — его вера, удивительная, сильная, ревностная.

Святитель Николай скончался в середине 4 века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне. Русская Православная Церковь чествует память святителя Николая 19 декабря и 22 мая, а также и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями. В России существует большое количество храмов и церквей, посвящённых Святому Николаю.

Традиции дня Николая Чудотворца

В день Николы Зимнего на Руси было принято собирать всех родственников под одной крышей. Несколько дней длилось празднование, на которое обязательно приглашались все желающие. Каждый вносил посильную лепту, и задавалось большое пиршество. Обязательным атрибутом были пироги — ими встречали Николу Зимнего и «задабривали зимушку». А в некоторых областях даже закалывали общего быка, которого до этого в течение нескольких лет откармливали всей деревней. Часть мяса передавали в церковь, а из другой части готовили кушанья на праздник. Молодые парни и девушки на Николу Зимнего начинали готовиться к святкам: подыскивали избу, заготавливали дрова для очага, шили наряды и маски для ряженых. В отдельных поселениях на Николу Зимнего начинали сватовство. Считалось, что Николай Угодник 19 декабря обходит землю, разгоняя всех темных духов. Чтобы очистить свой дом, люди делали особую свечу: после молитвы святому вся семья пережевывала медовые соты, из воска которых впоследствии изготавливалась свеча Николаю Чудотворцу.

Что нельзя делать 19 декабря на День святого Николая

В этот день нельзя шить, стирать и заниматься ремонтом. Нельзя давать в займы (и просить), но нужно раздавать милостыню. Нельзя нарушать пост.

Что нужно делать 19 декабря на День святого Николая

В этот день надо отдать все долги. Нужно молиться и посетить церковь. Принято помогать тем, кому нужна помощь. В ночь на День святого Николая принято прятать под подушками или в специальных больших носках подарки для родных.

Гадания на День Святого Николая

Гадание в день Николая Чудотворца среди молодых девушек и парней было популярным, как и в остальные дни накануне Рождества Христова. Но нужно также упомянуть, что праздник, посвящённый памяти святого, не очень подходит для таких ритуалов. Несмотря на это, молодёжь активно проводит следующие обряды:

Гадание на суженого.

Незамужняя девушка должна была выйти во двор и снять со своей левой ноги сапог, затем кинуть его за ворота. Потом нужно смотреть, как упадёт башмак: в какую сторону смотрит его носок, оттуда и нужно ждать парня, который вскоре приедет свататься. Если сапог падает носком к дому девушки, то это не предвещает замужества в предстоящем году. Нужно посмотреть также насколько далеко от двора отлетела обувь. Если она лежит вдали от забора, то девушке предстоит дальний переезд после свадьбы.

Гадание на свадьбу при помощи проросшей луковицы.

Для этого собирались три незамужних девушки накануне праздника, каждая из них брала по 1 головке овоща. Они помечали каждая свою луковицу, сажали их в землю или ставили в воду. Чья луковица прорастала в праздник Николая Чудотворца, та из девушек первой должна была выйти замуж.

Источник: FB

Комментирование закрыто.