Священник из Орска иерей Александр Курсаков раскритиковал верующих, которые пьют алкоголь в день памяти Святого Николая Чудотворца

«Православный, или, точнее, крещеный человек, постоянно старается какие-то свои тайные грехи или удовольствия записать в некий «официальный список», чтобы грешить «официально». Как на поминках у нас святое дело — водки выпить, потому что душе умершего «будет легче». И когда твой грешок с чем-то святым рядом стоит или прикрывается чем-то святым, то и жить легче и спокойнее, и совесть не особенно грызет. А совести всегда спокойнее, когда от нормы надо отступить ради того, чтобы традицию соблюсти», — заявил священник храма святого мученика Пантелеимона в городе Орске Оренбургской области отец Александр Курсаков в интервью РИА Новости, высказывая своё отношение к традиции пить алкоголь в Пост.

По его наблюдениям, те верующие, которые любят «побаловаться вином», часто вспоминают одно из чудес Христа — претворение воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской. «Значит и мы, христиане, не должны вином брезговать, рассуждают они. То есть оправдывают не то, что вино можно употреблять в пищу, а то, что лишний раз можно за шиворот заложить, потому что «сам Христос благословил». И то же самое говорят про Николая Чудотворца», — досадует священник. Из святителя не зря потом сделали Санта Клауса — волшебника, дарящего подарки. Он, действительно, всегда отдавал последнее узникам, детям и больным. На ярмарках на зимнего Николу (зимнего, потому что на праздничной иконе изображен в «шапке» — епископской митре) раздавали бесплатно или отдавали за бесценок излишки зерна. Наверное, многие поэтому и начинали варить пиво. «Но ведь пост идет, зачем?», — удивляется отец Александр.

Комментирование закрыто.