Как такое возможно — оренбургского казака Николая Пономарёва, награждённого 14 медалями, считают мародёром.

Справедливости ради отметим, что в воинских преступлениях и неподобающем поведении Николая Пономарёва обвинил некий Ганин, написавший книгу про атамана Дутова. Цитируем:  «В частности, командир дружины станицы Петровской, а позднее — офицер 17-го Оренбургского казачьего полка сотник Н.П. Пономарев, по мнению генерал-майора В.В. Кручинина, относился к числу морально падших людей «Произведенный, очевидно, во время Великой войны, из урядников, и не имеющий соответствующего образования и должного воспитания, он, своими антиморальными поступками по отношению жителей и их имущества, стяжал себе поистине имя мародера, и нужно только удивляться, как такой выродок мог служить в войсках Белой Армии и носить высокое звание офицера?!»

Приводим краткую биографию геройского казака, ставшего офицером не по протекции, а за геройские заслуги. Делайте выводы сами.

Источник:

ПОНОМАРЁВ Николай Петрович, казак станицы Звериноголовской 3-го ВО ОКВ. Будучи вахмистром 6-й сотни 12-го Оренбургского казачьего полка принимал участие в русско-японской войне, за время которой заслуживает три степени Георгиевского креста (ll -1446; III — 4988: IV -103339), за мужество и храбрость, оказанные разновременно в делах с японцами. Участник ПМВ в составе 6-й сотни 18-го Оренбургского казачьего полка. Уже подхорунжим награжден Георгиевским крестом 1-й степени № 1778, за то, что в ночь на 9.03.1915г., будучи начальником офицерского разъезда, высланного на шоссе, на с. Перес, под перекрёстным ружейным огнём противника, собрал и доставил важное сведение о расположении противника; того же числа, днём, с разъездом из 8 человек, высланном на разведку в д. Цигле, несмотря на убийственный ружейный огонь (из разъезда выбыло 2 убитыми, 1 ранен, 1 лошадь убита) из окопов противника, оставаясь в сфере огня, собрал и дал точное сведение о силе и расположении противника в окопах. Произведен в прапорщики за боевые отличия 16.04.1915. Войну окончил в звании сотника. В гражданскую- активный участник Белого движения.  Есаул. В 18 ОКП. Командир Петровской дружины Султаевского отряда. (06.1918). В III Уральском АК, ранен (1918 – Пр. ОКВ № 86. 04-07.03.1919). Погиб в енисейской тайге.

Награды: полный Георгиевский кавалер, кавалер ГМ всех степеней, орден Святой Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость», орден Святого Станислава 3-й ст., орден Святой Анны 3-й ст.

Комментирование закрыто.