Николай Голден, русский американец, родившийся в г. Орске Оренбургской области, не дожил до своего 80-летия всего полгода ФОТО

Николай Франкович Голден родился 5 мая 1939 года в г. Орске Оренбургской области в семье служащих. Его отец, Франк Голден, был уроженцем США, но волею судьбы оказался в СССР, ставшим его второй родиной – сын американского рабочего, по велению сердца отправился в 1924 г. в молодую Советскую Россию восстанавливать разрушенное гражданской войной народное хозяйство, да так и остался.

Н.Ф. Голден рано остался сиротой: старший лейтенант Красной Армии Франк Голден погиб на войне, мать умерла, когда Коле было всего 14 лет. Большую часть жизни Н.Ф. Голден прожил в Каменск-Уральске Свердловской области, где вначале строил, а затем трудился на алюминиевом заводе. В 1966 году он поступил на учёбу в Литературный институт им. А.М.Горьког, после окончания которого вернулся в Каменск на завод, где продолжил рабочую и начал долгую литературную деятельность.

В начале 1970-х годов вышел в свет его первый сборник рассказов «Вертушка» о заводской проходной, о судьбах и трудовых буднях каменцев. Следом издаются повесть «Стержни» и документальная повесть «Творцы крылатого металла». Участие в подготовке сборника «УАЗ и уазовцы», многочисленные публикации в журналах «Урал», «Каменский завод», «Веси», сборники былей и рассказов «Уазовские перекуры», сборник «УАЗ – фронту!» – все эти произведения стали авторским признанием в любви уральским алюминщикам, судьбу которых писатель никогда не отделял от своей, пишет Время Пресс. Умер Николай Франкович Голден 17 декабря, не дожив до своего 80-летнего юбилея совсем чуть-чуть…

с

Комментирование закрыто.