Какая погода была в Оренбурге в 1878 году

Продолжаем рассказывать о погоде в Оренбургской губернии 19 века. Это вторая публикация, первую мы разместили на сайте в начале этого года. Прочитать статью «Каким был климат в Оренбуржье 140 лет назад и чем болели люди?», можно прочитать, пройдя по этой ССЫЛКЕ. Автор — Стариков Ф. Историко-статистический очерк Оренбургского казачьего войска с приложением статьи о домашнем быте оренбургских казаков, рисунков со знамён и карты. — Оренбург, 1891.

Сегодня предлагаем ознакомиться с любопытным текстом из книги «Путеводитель по Оренбургу» Ф. Лобысевича, историка, полковника Оренбургского казачьего войска в конце 19 века. 1878г.

… Климат в Оренбурге ежегодно сильно изменяется: нет уже тех жестоких стуж зимой и сильнейших буранов, которые заметали дома и, как сохранилось предание, не давали жителям, странствовавшим по тёмным улицам города, попадать туда, куда они шли. Так, были примеры, что идущие в собрание попадали совсем в другую сторону города. Зима здесь чрезвычайно ровная и здоровая, холода, правда, сильные, увеличивающиеся от постоянного ветра и доходящие до 38С по Реомюру (прим. градусов по Цельсию), лето же, преимущественно всегда пыльное, сухое и чрезвычайно знойное, доходящее до 35С по Реомюру.

Жар и удушливый ветер совершенно душат и жгут людей и природу. Весны почти не бывает, потому что только в первой половине апреля сходит снег и уничтожаются морозы, а затем, в первых числах мая, начинаются уже довольно сильные жары, постепенно и быстро увеличивающиеся, так что собственно того очаровательного теплоприятного времени года, которое так благотворно на юге России и зовётся весною, здесь не существует. Осень здесь самое приятное время года. С начала августа и даже во второй половине сентября жар начинает спадать и воздух делается более влажным и приятным, но в начале октября уже начинаются утренники, и почти всегда в конце октября устанавливается зима, так что холодного времени в Оренбурге, средним числом, 6-7 месяцев.

Река Урал бывает подо льдом в год, средним числом, около 155 дней. Бураны, свирепствующие здесь, бывают или низовые, или верховые. Первыми называются те, которые гонятся сильным ветром, поднимающим снег и метущим его во все стороны. Такие бураны продолжаются иногда несколько дней и заносят дома, а на улицах делаются громадные сугробы, но буран верховой далеко опасный и хуже: бедный путник, которого застанет такой буран в степи! Снежные волны, с пронзительным свистом ветра, бьют всё, что им попадается. Не только человек, но и животное выбивается из сил. Дорога исчезает, и нередко и путешественники, и стада замерзали в нескольких саженях от жилища, иногда почти на улицах сёл и деревень. Растительность в Оренбурге небогата: роща за р. Уралом, очень жиденький сад подле здания Караван-Сарая, сквер на площади и бульвар вдоль берега реки Урал, от генерал-губернаторского дома до зимнего собора, да садик против самого генерал-губернаторского дома, — вот и всё. Цветов в городе почти нет, а в оранжереях они считаются редкостью…»

Комментирование закрыто.