Через таможню в Орск пытались провезти РАДИАЦИОННЫЕ медальоны, которые «придают силу…» ФОТО

Оренбургской таможней возбуждено уголовное дело по факту контрабанды в Российскую Федерацию партии медальонов, являющихся источником ионизирующего излучения.

На МАПП «Орск» был оставлен грузовик из Казахстана, в кузове которого кроме задекларированного груза таможенники обнаружили 292 медальона в индивидуальных упаковках с повышенным фоном ионизирующего излучения, не указанные в товаросопроводительных документах.  

Согласно рекламной информации, размещенной в открытых источниках, подобные медальоны, если их носить на шее или в кармане одежды, «придают силу, улучшают гибкость, координацию, защищают организм человека от вредного влияния электромагнитного излучения и положительно влияют на воду». Однако, по заключению санитарно-эпидемиологической оценки Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области, выявленные таможенниками медальоны являются источниками ионизирующего излучения. Мощность дозы гамма-излучения превышает фоновые значения более чем в 20 раз.

Для справки:

Ионизирующее излучение – это вид энергии, высвобождаемой в форме электромагнитных волн или частиц. В результате воздействия ионизирующих излучений нарушается нормальное течение биохимических процессов и обмен веществ в организме человека. После попадания в биологические молекулярные структуры клеток организма, приводит к образованию свободных радикалов, разрушающих целостность цепочек белков и нуклеиновых кислот, что может привести к массовой гибели клеток. В отдалённой перспективе возможно возникновение онкологических заболеваний и генетических мутаций (у последующих поколений).

Комментирование закрыто.