Новый год в Оренбурге при И.В. Сталине (история)

В 1935 году в Советском союзе состоялся первый новогодний утренник. Позднее Новый Год был узаконен во всем СССР. Как отмечали прахдник в Оренбурге в 30-х годах прошло столетия? Согласно архивным данным, ежегодно в областном центре, накануне праздника, открывался большой новогодний базар, который действовал до середины января. В павильонах, ларьках и палатках продавались ёлочные игрушки, спортивный инвентарь, школьные принадлежности, ёлки, конфеты, шоколад, пряники и другие товары.

Как для взрослых, так и для детей организовывались всевозможные утренники, карнавалы, маскарады. Интересно то, что дети принимали непосредственное участие в подготовке праздника и организации елки. Так, в 1936 году «ребята в Доме Пионеров горячо обсуждали, какой надо сделать елку, вносили свои предложения и пожелания. Делали елочные игрушки из картона и цветной бумаги. Часть елочных игрушек Дом Пионеров закупал в Москве. Художественный и рукодельные кружки готовили к костюмированному маскараду костюмы и маски животных, любимых героев сказок.

Ребята участвовали в подготовке праздника не только для своих сверстников, но и для детей младшего возраста. В газете «Оренбургская коммуна» за 1936 г. опубликовано сообщение о подготовке праздника для малышей Оренбургской областной детской технической станции. Во время зимних каникул для ребят, как правило, устраивался новогодний вечер.

В той же «Оренбургской коммуне» о праздновании Нового Года 31 декабря 1936 года сообщалось: «В клубе имени Ленина организуется вечер встречи Нового Года. Приглашаются знатные люди – стахановцы оренбургского железнодорожного узла вместе со своими женами. Клуб декорируется лозунгами, световыми транспарантами, флагами, зал иллюминируется цветными лампочками. В фойе установлены новые скульптуры, изготовленные харьковской скульптурной мастерской. Художественные кружки клуба готовят концерт, подчиненный единой теме – «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее». В то время когда стрелки часов остановятся на 24 часах, на сцене откроется семафор. Насторожится на стрелке старичок-стрелочник (1936 год). Подойдет паровоз с вагоном, из которого выйдет пионер, изображающий новый – 1937 год и сменит старика на стрелке. Загорится транспарант с надписью: «С новым годом, товарищи, за новые победы под знаменем Ленина – Сталина».

С годами в традицию входила и организация общегородской елки, которую «устраивал оренбургский горсовет на площади Дома советов 31 декабря. Площадь была богато иллюминирована, украшена ледяными колоннами с картинами зверей и птиц, гирляндами зелени и т.д. Ёлка, высотою в 11 метров, устанавливалась в центре площади. Она украшалась всевозможными игрушками и красиво освещалась. Вокруг ёлки разбивались площадки для детского и большого катков. Здесь же открывался новогодний базар с продажей ёлочных украшений.

Комментирование закрыто.