Присоединить Кувандыкский и Гайский районы к Башкирии призывают общественики из организации «Свободный Идель-Урал»

До 1925 года между Башкирской и Казахской АССР существовала общая граница, а Оренбург был столицей Казахстана, считают в общественном движении «Свободный Идель-Урал». В связи с этим общественники призвали башкирские власти инициировать вопрос о передаче в состав Республики Башкортостан Кувандыкского и Гайского районов Оренбургской области. Письмо на башкирском языке с соответствующим предложением направлено на имя врио главы Башкортостана Радия Хабирова, сообщает портал Идель Реалии.

Территории указанных районов ранее входили в состав Усерганского и Зилаирского кантонов Автономной Башкирской ССР. По мнению иделевцев, там и сейчас значительный процент населения составляют башкиры и татары у которых практически отсутствуют условия для сохранения и развития своей культуры.

Слушайте, это какая-то ерунда. Кто мешает тем же оренбургским башкирам объединяться в культурные общественные организации, сохранять и развивать свою культуру? Однозначно, идея присоединения возникла не случайно – есть мнение, что власти задумали нечто неприятное и вопрос о передаче двух оренбургских районов Башкирии – это всего лишь попытка переключить сознание людей на глупую инициативу.

Портал «Эхо Москвы в Оренбурге» приводит следующую информацию: … Отметим, что движение «Свободный Идель-Урал» не зарегистрировано в России. Активисты движения зачастую выступают с заявлениями о проблемах коренных народов Урала и Поволжья, в частности башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, мордвы. Позиционирующий себя одним из лидеров движения Рафис Кашапов в 2015 году был осужден на три года колонии за призывы к нарушению территориальной целостности России. После выхода на свободу он уехал в Украину, а затем попросил политического убежища в Великобритании…

Ах, вот оно в чём дело! И организация, оказывается, иностранная, и один лидеров сбежал в Лондон…

Комментирование закрыто.