110 лет назад умер уроженец Оренбургской губернии, «митрополит адвокатуры» Фёдор Плевако

Источник: отрывки из книги «Судебная реформа 1864 года в России как “осознанная необходимость”» автора Александра Чебачёва (адвоката АП Оренбургской области).

5 января 2019 г. исполнилось 110 лет со дня смерти выдающегося присяжного поверенного Федора Никифоровича Плевако. За всю историю отечественной адвокатуры не было более известного человека, чем он. И правовая элита, и обыватели ценили его выше всех адвокатов как «гения славы», «старшего богатыря» и даже «митрополита адвокатуры».

В Государственном архиве Оренбургской области хранится подлинник метрической книги Челябинского Духовного управления, Соборной Троицкой церкви за 1842 г., где записано: «13 апреля, Феодор, у Троицкой мещанки девицы Екатерины Стефановой, незаконнорожденной» (по старому стилю). Родителями Федора Плевако были член Троицкой таможни надворный советник Василий Плевак из польских дворян и крепостная киргизка Е. Стефанова. Фёдор Плевако окончил юридический факультет Императорского Московского университета, с весны 1866 г. был помощником присяжного поверенного М.И. Доброхотова, а 19 сентября 1870 г. был принят присяжным поверенным округа Московской судебной палаты. Среди коллег по адвокатскому цеху Плевако пользовался репутацией «артельного человека». Один из его товарищей писал: «Он не может не вызвать к себе симпатий чертою своего неизмеримого добродушия и сердечной личности, которыми проникнуты насквозь отношения его к товарищам и всем окружающим вообще»…

… Умер Ф.Н. Плевако 5 января (23 декабря по старому стилю) 1908 г. на 67 году жизни. «Покойный желал, чтобы тело его было вскрыто для пользы науки. Вчера это было сделано». Так писала в некрологе Ф.Н. Плевако «Оренбургская газета» от 30 декабря 1908 г. Особую скорбь смерть Плевако вызвала у москвичей, многие из них считали, что в «белокаменной» пять главных достопримечательностей: Царь-колокол, Царь-пушка, Собор Василия Блаженного, Третьяковская галерея и Федор Плевако. Но откликнулась на уход Плевако из жизни вся Россия. Газета «Раннее утро» 24 декабря 1908 г. писала: «Вчера Россия потеряла своего Цицерона, а Москва – своего Златоуста»…

Для справки: Выступал защитником на крупных политических процессах: Дело люторических крестьян (1880) •Дело севских крестьян (1905) •Дело о стачке рабочих фабрики Товарищества С. Морозова (1886) и других. • Дело Бартенева • Дело Грузинского • Дело Лукашевича •Дело Максименко •Дело рабочих Коншинской фабрики •Дело Замятниных • Дело Засулич (приписывается Плевако, на самом деле защитником был П.А. Александров.

Комментирование закрыто.