Уроженец Оренбурга, американский профессор В. Гладышев, продолжает искать лекарство от старости…

Интересную статью разместила пресс-служба Московского государственного университета на своём официальном сайте. Называется она «Учёные МГУ: контроль биосинтеза белка замедлит старение». Читатели нашего портала уже поняли, что речь в ней идёт о попытке изобретения лекарство от старости. Руководит изысканиями наш земляк, уроженец города Оренбурга Вадим Гладышев.

Об этом учёном мы уже писали. Напомним, после окончания школы в Оренбурге, В. Гладышев поехал учиться в МГУ, закончил и защитился там же. В 1992 году отправился в Америку и уже 20 лет руководит собственной лабораторией. Параллельно трудится в России, где на государственный грант открыл ещё одну лабораторию.

Профессор Гладышев слева на фото.

Статья на сайте МГУ довольно-таки большая, желающие ознакомиться с ней в полном объёме, могут пройти по ссылке. Мы, как всегда, познакомим своих читателей с самыми интересными и важными на наш взгляд позициями в публикации.

«Каждая живая клетка содержит в себе тысячи различных белков. Совокупность всех белков клетки называется протеомом. Чтобы клетки работали чётко и слаженно, им необходимо поддерживать протеостаз, то есть процессы синтеза и распада белков должны быть сбалансированы. Будучи последним звеном реализации генетической информации, с возрастом протеом отражает все ошибки, накапливающиеся на пути реализации генетической информации, образуются испорченные белки, протеостаз нарушается. «Бракованные» белки могут также собираться в нерастворимые агрегаты и мешать нормальной работе клетки»

«Клетка, накопившая с возрастом повреждения и молекулярный «мусор», вынуждена жить и работать не в самых лучших условиях. Сейчас мы подозреваем, что стареющий и уже менее активный организм подавляет трансляцию, чтобы не перегружать свои «замусоренные» клетки новыми белками и экономить энергию. Однако замедлить синтез настолько, чтобы можно было не спеша «разобрать завалы» и остановить старение, у него не получается».

«Вмешательство в процесс биосинтеза белка может затормаживать процессы старения организма. Так, в ряде исследований было показано, что блокаторы отдельных этапов трансляции или внутриклеточных сигнальных путей продлевают жизнь. «Некоторые из появившихся в последние годы высокоспецифичных ингибиторов этих путей (например, блокаторы протеинкиназы mTOR) существенно удлиняют продолжительность жизни самых разных модельных организмов, от дрожжей до млекопитающих. Это даёт надежду, что когда-нибудь в недалёком будущем появятся модуляторы белкового синтеза, которые будут обладать нужной избирательностью и помогут человечеству без каких-либо побочных эффектов продлить активный и здоровый период жизни».

Мнение редакции «Таинственное Оренбуржье»

И каков итог? Ответ очень простой — лекарства от старости в настоящее время не существует. Не будет его и в ближайшем будущем. Хотя сам профессор, несмотря на солидный возраст (кстати, сколько ему лет так и не далось узнать) выглядит очень молодо. Смотрите фото.

Комментирование закрыто.