У православных начались святые дни (Святки): гадания, традиции и немного мистики)

Что такое Святки? Это святые дни, точнее, целый комплекс зимнего периода, который состоит из 12 праздничных дат. Он он длится «от звезды до воды», то есть начинается в то время, когда в канун Рождества появляется первая звезда, и продолжается до освящения воды на Крещение.

Для большинства людей, Святки — это весёлый и бурный период, связанный с обрядами, ритуалами, гуляниями. По поверьям, во время Святок уходит старый солнечный год, а новый открывается. Именно в эти дни нечистая сила активируется, непонятные и загадочные события происходят постоянно. Считается, что в это время души умерших людей находятся рядом с живыми. Когда начинаются праздничные дни, стартуют гадания, ритуалы, способные предсказать будущее, приоткрыть завесу над неизвестным.

Традиции празднования

В старину в самый первый день Святок разжигали костёр и поддерживали его до окончания периода. В этот же вечер все переодевались в праздничные наряды, пели, плясали, ходили по домам с колядками. Считалось, что такие обряды подарят хозяевам дома в будущем году хороший урожай и процветание, поэтому колядующие могли входить в любой дом без стука. Кому же хочется жить бедно? Еще есть традиция не выметать сор из дома с сочельника и до 14 января, а потом весь мусор необходимо сжечь за один раз. Особое внимание в этот период уделялось снам. Считалось, что рождественские Святки – это время пророческих видений.

Немного о праздничных днях

Рождество с колядками и нарядами было немного описано выше, но нельзя не сказать, чем ознаменованы другие дни периода. Например, 8 января следовало почитать рожениц и повивальных бабок. Это логично – Христос только что появился на свет, значит, нужно отдать должное всем женщинам, которые рожают детей, и тем, которые тоже причастны к этому действу.

11 января чтили память младенцев, убитых Иродом. Церковь скорбела о 14 000 мучеников, которых убили по приказу царя, желавшего уничтожить Иисуса. 16 января было принято обращаться за помощью и поддержкой к домовому. Люли были уверены, что именно в этот день злые ведьмы портят домашний скот, а помочь способен только маленький бородатый домовой. Заканчиваются Святки 19 января, в праздник Крещения. На водоемах и по сей день делают прорубь в форме креста, затем ее освящает священник, а после все желающие могут там искупаться. 

Гадания на суженого на Святки

В этот период, как мы уже сказали, многие были не прочь обратиться к темным силам, чтобы узнать ответы на интересующие вопросы. Особенно часто собирались вместе молодые девушки и гадали на суженого, хотя можно было это делать и в одиночку дома. Рассмотрим самые популярные гадания на суженого на Святки.

Лук поможет узнать имя

Данное гадание особо будет полезно тем представительницам прекрасного пола, у которых есть несколько кандидатов на роль суженого, но вот выбрать среди них самого лучшего сложно. Для этого надо взять столько луковиц, сколько у вас есть ухажеров, и подписать их или обозначить каким-либо образом, чтобы каждый овощ «был в ответе» за определенного мужчину. В первый день Святок поместите луковицы в воду и ждите, пока не прорастет первая из них. Как только это случилось, смотрите на подпись. Чье имя значится на этом овоще, тот человек и будет суженым. Гадание имеет огромную силу и значимость, так как весь процесс происходит в волшебное святочное время, значит, достоверность гадания очень высока.

Гадаем при помощи волос

Этот способ подойдет тем девушкам, которые уже встречаются с парнем и строят планы на будущее, но вот что-то им не дает покоя, какое-то сомнение живет в сердце. Лучше погадать на Святки и быть спокойной за свою судьбу. Вот только заранее запаситесь волоском с головы своего жениха. Итак, возьмите неглубокую миску, налейте в нее воды, добавьте сюда же по щепотке золы, сахара и соли. Тщательно все перемешайте и отставьте на некоторое время в сторону, чтобы жидкость «успокоилась». Как только это произошло, положите в воду волосок суженого и свой. Теперь спрячьте емкость от посторонних глаз до самого утра, а потом интерпретируйте результат. Если волосинки не только рядом, а даже переплелись, то быть вам невестой этого молодого человека. Если же они в воде далеко друг от друга, то не зря вы беспокоились, отношениям не суждено развиваться далее.

Источник: FB.RU

А о чём в старину гадали семейные люди? Замужние женщины, желая узнать, какого пола родится ребёнок, наливали в большую ложку воду и замораживали её. На утро смотрели, и если лёд получился выпуклым, значит, родится мальчик, если вогнутым – девочка, а если останется ровным, значит, прибавления в семействе пока не будет. Хозяйственные люди не забывали о хлебе насущном и делали прогнозы погоды на весь год по месяцам. Для этого брали 12 луковиц и сразу после Рождественской церковной службы раскладывали их в ряд на подоконнике. Все овощи последовательно обозначали каждый месяц года. 19-го января их рассматривали. Мокрые обозначали дождливые месяцы, а сухие – сухую погоду. Таким образом, можно было планировать работу, например, ремонт крыши или посадку растений.

Рождественские традиции и ритуалы – прекрасный повод разнообразить рутину будней, возобновить общение со старыми друзьями, завязать новые знакомства. Такие традиции надо беречь и лелеять. Многие скажут, что любая магия – опасное занятие, не случайно церковь порицает ворожбу и гадания на желание на Святки, однако не стоит относиться к этому очень уж серьёзно и пугаться такого греха. Есть вещи и похуже. Воспринимайте святочные игры с долей юмора.

Источник: Агния Вильямс

Комментирование закрыто.