Алишер Усманов: «Зачем отдавать бизнес детям, которые не умеют работать?»

Российский миллиардер Алишер Усманов дал большое интервью журналу ФОРБС, ответив даже на самые каверзные вопросы предельно честно. Так нам показалось. Разговор одного из владельцев холдинга Металлоинвест, куда входит и Уральская Сталь из г. Новотроицка Оренбургской области, получился достаточно продолжительным по времени. Желающие узнать секреты жизни миллиардера, могут пройти по ССЫЛКЕ на сайт журнала.   

Мы же решили опубликовать небольшой отрывок из этого интервью. Прочитав его (отрывок), вы поймёте, почему на него был сделан акцент. Забегая вперёд, отметим, что ответы Усманова нас удивили. 

Вы сказали, что планируете еще какую-то часть своих акций передать менеджерам. А как же наследники?

Зачем отдавать бизнес детям, которые не умеют работать? Для них можно сделать наследственный траст, слава богу, законодательство теперь дает возможность сделать его в России. Они будут получать какие-то дивиденды, которых хватит для того, чтобы начать собственный путь, или строить бизнес, или просто безбедно жить. Это трагедия, когда следующим поколениям не удается сохранить накопленные капиталы. Зачем кого-то сознательно обрекать на трагедию, которая рано или поздно случится? Передавать по наследству можно деньги, полученные из бизнеса, а по поводу самого бизнеса надо долго думать, кому его оставлять.

Ваши племянники еще очень молоды, у них, возможно, еще не было шанса проявить себя.

Ну если будут толковыми, тогда будут акционерами. Племянники только начали стажироваться в наших компаниях. Кто-то из моих родственников уже работает. Их мало, но один из них полностью соответствует сегодня бизнесу «Металлоинвеста». И все-таки как самый реальный вариант я сегодня вижу передачу своего пакета в руки менеджмента, чтобы они продолжили дело. Они доказали, что умеют, они молодые. Среди них, наверное, может оказаться и кто-то из моих родственников.

ФОТО из открытых источников.

Комментирование закрыто.