Нары и стены полны клопов — уникальные свидетельства из истории п. Хабарное г. Новотроицка ФОТО

Около 200 карьеров по добыче полезных ископаемых существовало в районе нынешнего города Новотроицк и посёлка Халилово в двадцатых годах прошлого столетия. Одним из самых больших – номер 5, – находился в 7 км от п. Хабарное. Здесь добывали низкопроцентную хромовую руду (хромистый железняк).

В связи с этим было принято решение о возведении в этом месте обогатительной фабрики. Если верить архивным источникам, то к 1930 году строители уложили фундамент будущей фабрики, но на этом работы прекратились. Якобы из-за отсутствия строительных материалов. Странно это – вокруг столько каменных гор и глины – лепи – не хочу, а они ждали какие-то строительные материалы.

Надо ли говорить, что труд был в основном ручной. Единственная механизация, если так можно назвать, – это вагонетки, конные барабанные вороты (как на фото).

Интересно, как выглядили карьеры по добыче хромистого железняка. Н. Советов в своей книге «Халиловский район и его промышленность» (1930 г) так описывает их: … Эти карьеры представляют собой простые ямы шириной в верхней части – от 5 до 50 метров, и глубиной – от 4 до 20 метров. Книзу ямы несколько суживаются, причём в большинстве случаев стены идут почти отвесно. В некоторых случаях со дна ям пробиты шурфы до 30 метров от поверхности земли, и небольшие горизонтальные штольни…

В начале мы сказали, что карьер № 5 находился в 7 км от Хабарного. Но в каком точно месте, доподлинно неизвестно. Если судить по карте, то, скорее всего, вниз по течению реки Урал. Рабочие того карьера были на правах если не крепостных, то их проблемы – как-то житейские, социальные, – никого не волновали.

Тот же Николай Советов пишет: «… Старые землянки нередко текут. У карьера № 5, у Хабарного, крыша землянки просвечивает, землянку весной затопило водой и она сырая, нары и стены полны клопов…». Между прочим, эта руда в основном шла на экспорт, за валюту… А что касается обогатительной фабрики, то информации о ней больше найти не удалось.

Комментирование закрыто.