18 января — Крещенский сочельник (традиции, поверья)

В Крещенский сочельник, то есть накануне праздника, православные соблюдают строгий пост. Традиционное блюдо этого дня – сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), мёда и изюма. Кроме того, весь день, 18 января, православным надлежит тщательно готовиться к предстоящему Богоявлению. Женщины должны прилежно убраться в доме, так как считается, что сор нужно выметать из самых труднодоступных мест.

После уборки в жилищах, ближе к ночи, начинался Крещенский сочельник, который, по сути, был вечером-приготовлением к наступающему празднику. Его называют Навечерием Крещения Господня. Вечером было принято собираться на семейные застолья. Как правило, это были члены одного рода, ведь сочельник — это семейный ужин или вечеря. На стол в обязательном порядке ставилось особое блюдо-сочиво. От этой традиции и пошло название обрядового ужина – Крещенский сочельник.

Существовала масса традиций, которые совершались в Крещенский сочельник. Снег от стогов считался универсальным средством для отбеливания льняной холстины, а девушки использовали его, чтобы сделать кожу белоснежной. Существовало поверье, что несколько горстей такого снега, брошенных в колодец, защитят источник от пересыхания. Крещенский снег собирали в особую закрытую посуду и ставили в темноту, за образа – это считалось сильным лекарственным средством. Самым интересным было то, как верующие определяли момент наступления праздника Богоявления. Ближе к полуночи на стол ставили широкую посудину с водой, возле которой старались не разговаривать и не совершать резких движений. Считалось, что в тот самый момент, когда Бог открывает небеса, чтобы пролить благодать на землю и освятить воду, водная гладь в сосуде приходит в движение. В народе говорят: «Ночью вода сама колыхнется». Считалось, что после этого в течение нескольких минут небеса остаются открытыми, если успеть загадать сокровенное желание, глядя в небо, оно обязательно исполнится.

Автор: Юлия Савченко FB.RU

Комментирование закрыто.