Чтобы помнили: проректор по хозчасти Чкаловского (Оренбургского) сельхозинститута Кирилл Орловский оказался диверсантом, которого боялись фашисты ФОТО

Герой Советского Союза и Герой Социалистического труда Кирилл Прокопьевич Орловский — фигура легендарная. Его биография — готовый сценарий для создания многосерийного телесериала. Отрадно, что в ней (в биографии), есть место и Оренбургу, вернее — Чкалову. Впрочем, обо всё по порядку.

Воспользуемся информацией из Википедии.

К.П. Орловский родился 30 января 1895 года в Могилёвской области. Участвовал в Первой мировой войне в звании унтер-офицера в качестве командира сапёрного взвода. В июне 1918 по заданию подпольного Бобруйского уездного комитета партии большевиков создал партизанский отряд, действовавший против немецких войск. С декабря 1918 по апрель 1919 служил в Бобруйской ЧК, затем окончил курсы комсостава. В 1920—1925 гг. руководил партизанскими отрядами во входившей в состав Польши Западной Белоруссии по линии «активной разведки» Разведывательного управления РККА. Под его руководством были проведены десятки боевых операций, в результате которых было убито свыше 100 жандармов и помещиков.

В 1925—1938 проходил службу в органах госбезопасности: в ГПУ, затем в НКВД БССР, затем в НКВД СССР. С 1930 по 1936 год работал в спецгруппе НКВД СССР по подбору и подготовке диверсионно-партизанских кадров на случай войны с Германией в Белоруссии. В 1937—1938 выполнял боевые задания во время гражданской войны в Испании, где воевал в тылу фашистских войск в качестве командира диверсионно-партизанской группы. В 1938 г. уволен с военной службы в органах госбезопасности по состоянию здоровья. В 1939—1940 г. работал проректором по хозяйственной части Чкаловского сельскохозяйственного института (город Оренбург) и одновременно учился там же в качестве студента.

Во время Великой Отечественной войны

В 1941 году находился в спецкомандировке в Западном Китае, откуда по личной просьбе был отозван и направлен в глубокий тыл немецких захватчиков в качестве командира разведывательно-диверсионной группы. Восстановлен на службе в органах и вошёл в состав Особой группы НКВД, которую возглавлял Павел Судоплатов. С октября 1942 по август 1943 успешно руководил крупным партизанским отрядом «Соколы», действовавшим на территории Барановичской области. 17-18 февраля 1943 года отряд под командованием Орловского (12 бойцов) на одной из дорог совершил атаку на конвой Генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе; в результате налета были убиты гаупткомиссар Фридрих Фенц, обергруппенфюрер СС Захариус, а также 10 офицеров и более 30 солдат. Отряд Орловского потерь не понёс; сам Орловский был тяжело ранен. У него были ампутированы правая рука по плечо, на левой — 4 пальца и повреждён слуховой нерв на 50-60 %. В августе он был отозван в Москву. 20 сентября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Послевоенное восстановление

Утратив способность проходить военную службу в органах госбезопасности в связи с инвалидностью, Орловский К. П. обратился с личным письмом к Сталину И. В., в котором просил разрешить ему возглавить один из наиболее разрушенных колхозов в Могилёвской области Белорусской ССР и давал обещание возродить его и сделать колхозом-миллионером. Просьба Орловского К. П. была удовлетворена Правительством СССР. С января 1945 Орловский К. П. избран председателем колхоза «Рассвет» Кировского района Могилёвской области. Под руководством Орловского колхоз «Рассвет» стал первым в послевоенном СССР колхозом-миллионером. В 1956—1961 являлся кандидатом в члены ЦК КПСС. за самоотверженный труд и успехи К.П. Орловский был награждён Золотой звездой Героя Социалистического труда. Умер 13 января 1968 года. Похоронен в деревне Мышковичи Кировского района Могилёвской области Белоруссии.

2008 год, деревня Мышковичи, фото «Экспресс-газета»

Кстати, в 1964 году на телеэкраны в СССР вышла картина «Председатель» с Михаилом Ульяновым в главной роли. так вот, прототипом главного героя фильма стал К. Орловский…

Комментирование закрыто.