Как юный новотройчанин Женя Сеничкин сделал открытие мирового уровня для оборонной промышленности и получил 60 рублей премии ФОТО

Евгений Петрович Сеничкин родился в Новотроицке Оренбургской области в 1966 году. В настоящее время он преподаёт в НПК. Его студенты, да и коллеги, прямо скажем, даже не подозревают, настолько неординарный человек трудится в колледже. Ну, для затравки, заявим —  Е.П. в юные годы, будучи студентом Московского Института Электронной Техники, сделал научное открытие.

фото: Нокс.ТВ

Во время учебы Е.П. занимался научной работой, написал несколько профессиональных статей по программированию, математике и электронике. На предпоследнем курсе Евгений сделал своё первое изобретение. После долгих бесплодных попыток довести какое-то дело до конца, его научный руководитель Подопригора Николай Алексеевич подозвал Евгения и сообщил, что они с несколькими разработчиками оборонного предприятия придумали, как увеличить почти в 2 раза быстродействие микросхемы памяти, но никак не могут создать для этого компактную и быструю схему предварительного половинного заряда выходной шины данные.

Задача долго не поддавалась ему и в конце-концов Евгений надолго её забросил. Осенило новотройчанина лишь через полгода, внезапно, как это обычно бывает. Он сообщил об этом руководителю. Он по-отечески улыбнулся, полагая, что студент допустил ошибку и выдал желаемое за действительное. Однако, когда Сеничкин нарисовал ему схему, он склонился над ней на несколько минут и затем выпрямился одобрительно кивая головой. Была подана заявка в комитет СССР по делам открытий и изобретений и получено авторское свидетельство (не только на эту схему, а на всё решение по микросхеме)».

Гонорар Е.П. по авторскому свидетельству составил 60 рублей (в то время инженер получал 120 руб., шофёр – 250 руб., а стипендия составляла 40-60 рублей). На радостях Евгений позвал своего друга отметить это событие в ресторан, где они чисто символически выпили и чуть было не были за это изгнаны из института, так как был разгар «сухого закона», введённого Горбачёвым. Но это уже совсем другая история…

Дальше была служба в армии, офицерские погоны и долгие годы жизни в далёкой Австралии…

Продолжение следует….

ВНИМАНИЕ! В одноклассниках появилась группа НОВОТРОИЦК АРХИВНЫЙ. Приглашаем всех жителей МО «г. Новотроицк Оренбургской области» и тех, кто покинул наш славный город в поисках лучшей доли, вступать в группу «Новотроицк архивный». Уверяем, здесь Вы найдёте немало познавательного для себя, а некоторые исторические факты станут для Вас открытием.

Комментирование закрыто.