Виктор Черномырдин выжил благодаря… оренбургской паутинке

Да, есть такой факт в биографии известного политика, уроженца Оренбургской области В.С. Черномырдина. Именно на паутинке мать Виктора Черномырдина, уроженца станицы Чёрный Отрог, подняла пятерых детей – муж работал шофёром, денег не хватало. Виктор Степанович вспоминал, как зимой они всей семьёй обрабатывали козий пух, а на вырученные от продажи платков средства покупали одежду и обувь.

Оренбургский пуховый платок давно стал самым узнаваемым брендом нашего региона. Сейчас в продаже можно встретить пуховые платки и палантины разных размеров и цветов – розовые, зелёные, голубые… Но как выбрать среди них настоящую паутинку, чтобы не нарваться на подделку? Ирина Бушухина, завотделом «Галерея «Оренбургский пуховый платок» Оренбургского областного музея изобразительных искусств, рассказала коллегам из портала «Аргументы и Факты» об особенностях изготовления оренбургской паутинки.

– Настоящая оренбургская паутинка от и до создаётся вручную. Только из местного пуха (из готового изделия он не лезет, но и не сильно «пушит» его). Вяжется исключительно лицевыми и накидами, без изнаночных петель. В отличие от поволжских шалей, наша повышенно декоративна – скорее ради красоты, чем для тепла. Проходит сквозь обручальное кольцо (для платка определённого размера – «своё» кольцо). Имеет трёхчастную композицию: середина – один либо пять ромбов или сплошной узор, решётка и кайма. Классика – только серый, белый и их оттенки (цветных коз ещё не вывели).

покупали одежду и обувь.

Комментирование закрыто.