Как нас обманывают: Елизаветинские ворота в Оренбурге

Фото: Голос

Архитектурный памятник «Елизаветинские ворота» является достопримечательностью Оренбурга. Официальная история (сайт администрации Оренбурга) гласит, что Елизаветинские ворота были пожалованы городу Императрицей Елизаветой после победной реляции оренбургского губернатора И.И. Неплюева о разгроме вспыхнувшего восстания в башкирских степях в 1755 году. Первоначально подарок Елизаветы Петровны был установлен на крепостном валу, на территории Водяных ворот, а после упразднения крепости в 60-х годах 19 века Елизаветинские ворота перенесли к началу спуска реки Урал, который находился несколько левее современного.

После событий 1917 года ворота были демонтированы. В 2008 году по сохранившимся историческим эскизам и чертежам на набережной реки Урал была установлена копия Елизаветинских ворот, выполненная из мраморной крошки и цемента.

Это обложка книги Кастанье И. А. «Древности Киргизской степи и Оренбургского края». — Труды Оренб. учён. арх. комиссии, 1910, вып. 22.

Жозе́ф-Антуа́н Кастанье́ (фр. Joseph Castagné; Ио́сиф Анто́нович Кастанье́; 1875—1958) — известный российский археолог и историк-востоковед, преподаватель французского языка в России, французский политический историк, специализирующийся по Средней Азии. Википедия.

Фото Елизаветинских ворот, начало 20 века

Занимательная книга. Советуем почитать. Есть в ней несколько строчек о Елизаветинских воротах (книга, скорее всего, написана немного ранее 1910 года, предположительно в период с 1897 по 1900 годы — прим. редакции). И старинное фото, правда, неважного качества. Но это не столь важно. Важно то, что мировая знаменитость, мягко говоря, не соглашается с официальной историей — в его времена утверждение о том, что Елизавета даровала «ворота» в честь разгрома башкир Неплюевым, было слухом. Вот, собственно, его записи:

Вот те раз, скажете вы. И это не единственная ошибка, касаемая официальной истории Оренбурга и Оренбургской области, — отметим мы. Но об этом в другой раз.

Комментирование закрыто.